ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент отменил отставку правительства Еханурова

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 16:25
0
14

Верховная Рада Украины отменила свое постановление об отставке 10 января 2006 года премьер-министра Юрия Еханурова и членов Кабинета министров Украины. Основанием для принятия такого решения стало обращение Президента Украины от 12 января 2006 года относительно неконституционности принятия решения об отставке правительства Еханурова. Вечернее заседание ВР закрыто. Завтра в 10:00 Парламент продолжит работу.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 239 депутатов при необходимых 226.  

Авторами постановления являются представители фракции Партии регионов Владимир Рыбак и Владислав Лукьянов, а также член фракции КПУ Георгий Пономаренко.

Основанием для принятия такого решения, по словам Рыбака, стало обращение Президента Украины от 12 января 2006 года относительно неконституционности принятия решения об отставке правительства Еханурова.

После этого председатель Верховной Рады Александр Мороз закрыл вечернее заседание парламента в связи с тем, что повестка дня пленарного заседания была исчерпана.

Как сказал председатель парламента Александр Мороз, данное решение могло бы стать жестом от имени Рады в сторону Президента. 

В понедельник, 24 июля, истек 60-дневный срок после того, как правительство Юрия Еханурова сложило свои полномочия в связи с избранием новой Верховной Рады Украины.

За это время новоизбранный парламент должен был сформировать правительство, однако не сделал этого.

С сегодняшнего дня - 25 июля - Президент Украины, согласно Конституции, имеет право распустить Верховную Раду Украины, ссылаясь на это основание.

Однако накануне представители антикризисной коалиции начали утверждать, что сложение полномочий правительством не является отставкой.

"По Конституции Украины, сложение Кабмином своих полномочий перед новоизбранной Верховной Радой не определяется как его отставка", - утверждали депутаты-коммунисты Петр Симоненко и Валентин Матвеев.

10 января 2006 года Верховная Рада Украины 250 голосами проголосовала за отставку Кабинета министров Украины во главе с Ехануровым.

После этого Президент Виктор Ющенко заявил, что решение Верховной Рады об отставке правительства является незаконным, неконституционным.

Он отметил, что и премьер-министр, и министры остаются действующими членами правительства, и Кабмин будет работать в этом составе до выборов нового парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях