ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин назвал противозаконным решение об отмене отставки правительства

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 19:25
0
14

Бывший глава Верховной Рады Владимир Литвин считает алогичным и противозаконным решение парламента об отмене постановления об отставке правительства Юрия Еханурова.

Судя по сегодняшнему решению Верховной Рады, можно говорить, что беспринципность и аморальность в высшем законодательном органе поставлена на поток, отметил Литвин.

По словам экс-спикера, раньше в Украине существовала практика, когда следующий Президент отменяет решения своего предшественника, подобные факты существовали и в правительстве, но едва ли не первые в мире парламент начал воевать с парламентом предыдущего созыва.

Владимир Литвин не исключил, что следующий парламент может отменить решение об избрании председателя Верховной Рады этого созыва, а также, если следовать этой логике, отменить многие другие решения, в том числе и решение об отставке правительства Виктора Януковича в 2004 году.

По его словам, тогда некоторые политические силы называли это правительство самым худшим, самым коррумпированным, а теперь поют Виктору Януковичу осанны. По мнению Литвина, намного проще было бы принять решение об отмене результатов выборов Президента Украины, и тогда, по его словам, у антикризисной коалиции не было бы проблем с Виктором Ющенко.

"Решение вроде бы в поддержку Президента, а в действительности направленное против него", - сказал он, добавив, что "Верховная Рада ведет себя как унтер-офицерская вдова… Заботясь о своем сохранении, принимает аморальные решения, разрушая государство".

Комментируя инициативу о проведении круглого стола с участием Президента, политиков и общественности, Владимир Литвин напомнил о том, что именно его политическая сила - Народная партия - первой выступила с инициативой о необходимости общеукраинского разговора и диалога в обществе, но "нас вытолкнули из политического процесса, вместо этого перебрав политические лозунги Народной партии. Очевидно, поняли, что их лозунги обанкротились, поняли, что нужны не лозунги, а серьезная политика".

В понедельник, 24 июля, истек 60-дневный срок после того, как правительство Юрия Еханурова сложило свои полномочия в связи с избранием новой Верховной Рады Украины.  За это время новоизбранный парламент должен был сформировать правительство, однако не сделал этого.

С сегодняшнего дня - 25 июля - Президент Украины, согласно Конституции, имеет право распустить Верховную Раду Украины, ссылаясь на это основание.

Во вторник Верховная Рада приняла постановление об отмене постановления от 10 января 2006 года об отставке премьер-министра Еханурова и членов Кабинета Министров Украины. "За" это решение проголосовали 239 народных депутатов из 303, зарегистрированных в зале.

Однако накануне представители антикризисной коалиции начали утверждать, что сложение полномочий правительством не является отставкой. "По Конституции Украины, сложение Кабмином своих полномочий перед новоизбранной Верховной Радой не определяется как его отставка", - утверждали депутаты-коммунисты Петр Симоненко и Валентин Матвеев.

Как известно, в соответствии со статьей 15 Конституции, Кабинет министров, который сложил полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины, продолжает свои полномочия до начала работы нового правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях