ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Янукович говорит об Ассоциации с ЕС, несмотря на Тимошенко

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 14:11
0
72
Янукович - Тимошенко - Соглашение об ассоциации - Украина ЕС - Reuters: Янукович говорит об Ассоциации с ЕС, несмотря на Тимошенко
Фото: АР
Янукович предпочитает игнорировать вопрос Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович уверяет Брюссель в том, что Киев выполнит все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на нерешенный вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает Reuters.

Ранее европолитики неоднократно предупреждали, что вопрос Тимошенко может быть препятствием для подписания Соглашения, к которому так стремится Украина, посвятив подготовке более пяти лет. Благодаря этому документу, страна сможет расширить доступ своих товаров на европейский рынок и обеспечить приток инвестиций в переживающую рецессию экономику.

"На сегодня я не вижу никаких преград для подписания этого документа. Все, что зависит от нас, те условия, которые были выдвинуты со стороны Европейской комиссии, будут выполнены", - заявил Виктор Янукович.

Что с Тимошенко?

После решения Европейского суда по правам человека, Запад признал незаконным арест Юлии Тимошенко, которая фигурирует в ряде криминальных дел. Теперь президент уверяет, что Украины выполнит условия Европы и поставит точку в проблеме экс-премьера. При этом политик старательно избегает комментариев относительно возможного освобождения заключенной.

"Условия были Украине представлены, и мы над ними работаем, можно сказать завершаем. Осень этого года поставит точку, мы выполним все условия, у меня нет сомнений", - добавил Янукович.

Один из вариантов выхода из ситуации - лечение осужденной за границей, который президент считает неприемлимым.

"К сожалению, в Украине ни у кого таких полномочий нет, и у президента также. Я согласен, что надо менять законы. Никто этот вопрос не снимает с повестки дня, он существует, но подход к этом вопросу может быть только в рамках действующих законов", - пояснил он.

Жесткая помощь Москвы

Украинские политологи пронозировали, что агрессивная политика России относительно пропуска товаров на таможне поможет Западу смягчить некоторые условия для Украины.

Россия, на которую приходится четверть украинского экспорта и еще больше импорта, не хочет сближения соседней Украины с Евросоюзом и заманивает Киев в другой союз - Таможенный - с бывшими советскими республиками Белоруссией и Казахстаном .

Начав с шоколада, Москва распространила ужесточение проверок на все виды украинского импорта, показывая Киеву, что его ожидает на восточной границе после сближения с западными партнерами. Тогда Янукович выступил после премьера Николая Азарова, призвав Москву не отгораживаться, а искать новые варианты сотрудничества.

"Я далек от того, что нам надо усложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам надо наоборот думать, как их упростить, искать взаимопонимания", - сказал Янукович.

Он пожаловался, что Россия за три года не услышала аргументов Украины о необходимости изменить контракты 2009 года и снизить цену на газ, которую Киев считает несправедливо высокой, снижающей конкурентоспособность украинской энергозатратной экономики.

Все предложения, поступавшие от российской стороны, украинское правительство считает неприемлимыми.

"Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобны и даже унизительны. Мы никогда на это не пойдем - торговать страной. Ради этого (евроинтеграции) мы в 2010 году приняли закон, который определяет основы нашей внешней политики", - сказал Янукович.

Сегодня, 30 августа, Виктор Янукович в очередной раз заявил, что вопрос с лечением Тимошенко за границей еще не решен. При этом во вчерашнем интервью украинским телеканалам глава государства заверил, что Украина выполнит все условия для Соглашения об ассоциации.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях