ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мне надоело, что нация живет баснями, догадками

Корреспондент.net, 26 июля 2006, 16:06
0
7

Президент Виктор Ющенко инициирует созыв круглого стола, чтобы публично разъяснить суть переговоров о назначении премьер-министра. Он обещает Верховной Раде, что примет свое решение, вносить или не вносить кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную ему коалицией, до 2 августа.

"Я инициирую круглый стол, нация должна знать, о чем идет речь на переговорах. Мне надоело, что нация живет баснями, догадками. Единственный способ продемонстрировать, на каких ты позициях, за что борешься - это провести публичный открытый круглый стол", - сказал Ющенко с председателем Совета Министров Крыма, председателями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Он считает, что в этом круглом столе должны будут принять участие не только политики, но и авторитетные общественные деятели.

Президент не уточнил, когда такой круглый стол может быть проведен.

Премьер

"Я просил бы, чтобы... парламент уважал конституционное право Президента соответствующим образом рассмотреть кандидатуру и внести в соответствующий срок. Я гарантирую, что сделаю это в срок, отведенный Конституцией", - сказал Ющенко.

Он попросил лидеров фракций Рады и остальных депутатов не оказывать давление на само решение по кандидатуре премьера и сроки его принятия Президентом.

"Я просил бы не оказывать любого типа давления на решение по сути или на срок, отведенный Конституцией", - сказал Ющенко.

Вместе с тем он отметил, что ждет от фракций, создавших коалицию, четкого ответа о принципах внутренней и внешней политики.

В частности, Президент считает, что нужно определить уже сейчас, как будут складываться отношения между ним, Верховной Радой и Кабмином, а также зафиксировать преемственность курса интеграционной политики в НАТО и ЕС.

"Как будут складываться отношения Президент-парламент-правительство, как будет обеспечена преемственность интеграционной политики - это те четкие маяки, которые должны быть зафиксированы и представлены нации", - сказал Ющенко.

Он также сказал, что хотел бы видеть компромиссы, которые объединят нацию и подтвердят договоренность между разными политическими силами.

Напомним, 25 июля председатель Верховной Рады Александр Мороз призвал депутатов поддержать предложение Президента собраться на круглый стол в Мариинском дворце 26 июля в 14:00.

Утром 26 июля Секретариат опроверг наличие этого мероприятия в графике Президента.

18 июля "антикризисная" коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий повторно предложила Ющенко утвердить кандидатуру лидера ПР Виктора Януковича на должность премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях