ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Семь законов на пути к ЕС. Аналитика

3 сентября 2013, 12:38
0
71
Семь законов на пути к ЕС. Аналитика
Фото: Корреспондент
Депутаты должны принять ряд законов

Киев обещает принять законы, необходимые для евроинтеграции, в ближайшие дни. Эксперты считают, что и власть, и оппозиция должны приложить максимум усилий. Подробнее об этом - в сообщении обозреватель Deutsche Welle Александра Савицкого.

В первую неделю сентября Верховная рада Украины возобновила свою работу после летних каникул. В ближайшее время она должна принять семь законов, необходимых для выполнения предварительных условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Этот вопрос будет рассматриваться на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе в ноябре этого года. Тем временем и депутаты от правящей партии, и от украинской оппозиции обвиняют друг друга в попытке срыва процесса евроинтеграции. Эксперты подчеркивают, что принять пакет необходимых законов можно лишь совместными усилиями политических оппонентов.

Противоречивый график

Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам 29 августа заявил, что Киев выполнит условия подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Главным среди них является прекращение политических преследований, реформирование избирательного права и системы правосудия. 1 сентября спикер парламента Владимир Рыбак заявил журналистам, что уже в первые дни работы Верховной рады вынесет на голосование семь законопроектов по евроинтеграции.

"Эти проекты законов всем хорошо известны", - сказал спикер. В то же время он не сообщил, какие именно из них будут вынесены на голосование, а лишь отметил, что "украинцам нужны европейские стандарты во всем: в образовании, в здравоохранении, в культуре и так далее".

По словам Рыбака, на текущей пленарной неделе нужно принять шесть законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС: два из них предложены на вторник и среду, еще четыре - на четверг. Еще несколько законопроектов находятся на согласовании в парламентских комитетах. Законопроекты о реформе прокуратуры и системы правосудия, по словам Рыбака, будут вынесены на голосование ближе к ноябрю.

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отметил в интервью DW, что ключевыми для Брюсселя являются именно законы о реформе прокуратуры и избирательного законодательства. Если же Верховная рада своего обещания не выполнит, на подписание в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом надеяться не стоит, уверен Сушко.

Сентябрь - парламентский "евромесяц"

Депутаты от оппозиции выразили готовность поддержать принятие необходимых для процесса евроинтеграции законопроектов. По словам первого заместителя главы парламентского комитета по евроинтеграции от оппозиционной партии УДАР Ирины Геращенко, ее коллеги поставили себе цель обеспечить принятие данных законов и "превратить сентябрь в евромесяц в Верховной раде".

Глава фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая на согласительном совете лидеров парламентских фракций, 2 сентября, потребовал создать совместную рабочую группу по евроинтеграции, в состав которой должны войти представители администрации президента, правительства и парламента.

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко в своем выступлении на совете лидеров парламенских фракций назвал "очень низким" качество подготовленных правительством законопроектов. В частности, он недоволен тем, что до сих пор остается неопределенной ситуация по повторным выборам в семи округах, на которых парламентские выборы в октябре 2012 года были признаны несостоявшимися.

В свою очередь представители Партии регионов обвиняют оппозицию в нежелании сотрудничать с властью. В частности, депутат-регионал Анатолий Близнюк выступил против попыток оппозиции поставить успех голосования в зависимость от назначения парламентом внеочередных местных выборов в Киеве.

"Если из-за ситуации в Киеве оппозиция действительно откажется голосовать за пакет документов, необходимый для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, этим она продемонстрирует двойные стандарты", - цитирует Близнюка украинская пресса.

Риски исходят от обеих сторон

Александр Сушко подчеркнул, что при нынешней конфигурации парламента принятие евроинтеграционных законов возможно только при условии их поддержки и властью, и оппозицией. "Это необходимо, поскольку фракция коммунистов и та часть депутатов от правящей Партии регионов, которая ориентируется на Россию, не будут голосовать за евроинтеграцию", - предостерег эксперт.

По мнению экс-депутата от Партии регионов Тараса Черновола, опасность срыва голосования исходит даже от оппозиционных депутатов. И это несмотря на то, что находящаяся в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко призвала их "пойти ради евроинтеграции на временный союз с кем угодно".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСзаконыдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях