ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЦИК не отправит представителя на собрание КПУ по референдуму

BBC Україна на русском, 3 сентября 2013, 16:04
0
7

Суд запретил коммунистам начинать процедуру референдума. В ЦИК говорят, что будут выполнять это решение, КПУ обещает его обжаловать.

Центральная избирательная комиссия выполняет постановление Окружного административного суда города Киева, которое запрещает партии начинать процесс референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Пока это постановление будет действовать, ЦИК не будет посылать своего представителя на собрание граждан по проведению референдума, заявил ВВС Украина заместитель председателя комиссии Андрей Магера.

Суд запретил проведение собрания, удовлетворив соответствующее ходатайство Европейской партии Украины.

В партии заявляют о возможной политической подоплеке этого судебного решения и обещают оспорить его.

Окружной админсуд Украины запретил коммунистам проводить собрания граждан для начала процесса референдума о вступлении в Таможенный союз.

Соответствующее постановление внесено в Единый реестр судебных решений.

В понедельник, 2 сентября судья Юлия Шрамко удовлетворила ходатайство Европейской партии и временно запретила партии организовывать и проводить собрания граждан по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Также постановлением Центральной избирательной комиссии запрещено направлять представителей на собрание граждан Украины о проведении всеукраинского референдума относительно вступления в Таможенный союз, запланированное на 8 сентября 2013 года.

Судья установил, что выполнение решений по вопросам обеспечения административного иска осуществляется немедленно.

Другим постановлением суд открыл производство по иску ЕП о полном запрете проведения референдума относительно вступления в Таможенный союз. Судья назначил предварительное судебное заседание по этому делу на 13 сентября этого года.

Г-н Катеринчук считает, что результат этого процесса покажет истинное отношение власти к европейской интеграции Украины.

В любом случае, по его словам, начало процедуры референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз способен сорвать подписание соглашения об ассоциации Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

В КПУ ВВС Украина заявили, что юридическая служба партии "изучает эту ситуацию", а депутат парламента Спиридон Килинкаров не исключил, что инициаторы референдума подадут апелляцию на решение Окружного административного суда.

"Парадоксом и нонсенсом является (ситуация - Ред.), когда лидер Европейской партии через суд запрещает 45-миллионному народу Украины определить свой внешнеполитический курс. Как это стыкуется с европейскими ценностями?" - заявил парламентарий ВВС Украина.

Г-н Килинкаров не исключил, что удовлетворение иска Европейской партии было инспирировано действующей властью, которая, по его словам, сейчас противодействует намерениям коммунистов провести референдум.

"Сегодня совершенно очевидно сотрудничество оппозиционных партий с Партией регионов. Это видно невооруженным глазом", - говорит он.

А лидер КПУ Петр Симоненко считает, что собрание граждан по подготовке референдума о вступлении Украины в Таможенный союз состоится, несмотря на запрет суда.

"Я думаю, я вас порадую. Я думаю, что мы 8 числа проведем собрание. Ну, и вас потом уже проинформируем", - цитирует г-на Симоненко УНИАН.

Между тем, в ЦИК заявляют , что комиссия "будет выполнять (постановление Окружного административного суда - Ред.), нравится это кому-то или нет".

"По состоянию на 3 сентября правовая ситуация такова, что существует запрет как для коммунистической партии проводить собрания по инициированию всеукраинского референдума, так и для ЦИК направлять на подобные собрания своего представителя", - заявил во вторник заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Присутствие представителя ЦИК на собрании по инициированию референдума является обязательным требованием их легитимности, прописанным в профильном законе.

В комментарии ВВС Украина г-н Магера уточнил, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

"Пока это постановление вступило в силу и обязательно для выполнения. Что будет через несколько дней - трудно сказать", - подытожил он.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях