ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: В клинике Charite готовят палату для Тимошенко

3 сентября 2013, 17:43
0
86
DW: В клинике Charite готовят палату для Тимошенко
Фото: АР
Клиника Charite готовится к приезду Тимошенко

По данным DW, в клинике Charite готовят палату для бывшего премьера Украины. Если Тимошенко не отпустят лечиться в Берлин, то соглашение об ассоциации с ЕС, скорее всего, не подпишут.

В Берлине ждут приезда Юлии Тимошенко. По данным источника DW в столичных медицинских кругах, в специальном центре клиники Charite в берлинском районе Тегель, где лечат многих известных людей, готовят палату для бывшего премьер-министра Украины. Некоторые зарубежные СМИ уже даже называют точную дату.

Так, польская Gazeta Wyborcza в своем онлайн-издании написала, что в Берлин Тимошенко прибудет 15 сентября. Менее конкретен был бывший президент Польши Александр Квасьневский, являющийся в настоящее время спецпредставителем Европарламента по Украине. В эфире Polskie Radio он говорил о том, что "Тимошенко сможет поехать на лечение за границу до конца сентября".

Сроки поджимают

Источники DW сроки не называют. Однако время поджимает. В конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит ЕС и стран, входящих в евросоюзную программу "Восточное партнерство". На этой встрече будут подписаны соглашения об ассоциации ЕС с Арменией, Грузией и Молдавией. Планируется подписание такого документа, а также договора о создании зоны свободной торговли и с Украиной.

В Германии и Европейском Союзе не скрывают, что условием для этого является решение проблемы Тимошенко. Ее тюремное заключение рассматривается в Берлине и других европейских столицах как пример избирательности украинского правосудия. В частности, для Германии дело Тимошенко имеет особое, символическое значение.

Об этом министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (GuidoWesterwelle) говорил еще в начале июля после встречи в Берлине со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. Вестервелле назвал одним из условий подписания соглашения об ассоциации "устранение впечатления об избирательности украинского правосудия".

Освобождения Луценко мало

Еще более откровенны немецкие дипломаты рангом ниже. Руководитель 205-го реферата (занимающегося Россией, Украиной, Беларусью, Молдавией, СНГ и отношениями ЕС со странами Восточной Европы - Ред.) в министерстве иностранных дел ФРГ Манфред Хутерер (Manfred Huterer), например, позитивно оценивает факт освобождения бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

"Но должны последовать дальнейшие шаги", - заявил он, выступая в понедельник, 2 сентября в Берлине на конференции, посвященной перспективам подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Хутерер говорил об ухудшении здоровья Тимошенко, напомнил о предложении правительства Германии принять ее на лечение и заявил, что, по его мнению, "решение этой проблемы будет найдено незадолго до саммита в Вильнюсе".

Тимошенко - камень преткновения

Руководитель политического отдела берлинского представительства комиссии ЕС Марценна Гуц-Феттер (Marzenna Guz-Vetter) не хочет ждать до ноября. В октябре запланирована встреча министров иностранных дел стран ЕС. На ней будет обсуждаться украинская тема, и, заявила Гуц-Феттер, "насколько я знаю, есть ожидание, что к этому сроку проблема будет решена". Если же Тимошенко отпустят только в ночь накануне саммита в Вильнюсе, то "возникнут трудности", предположила она.

Дело Тимошенко, по ее словам, "играет центральную роль" не только из-за его большого символического значения. "Если вы посмотрите, что написано в преамбуле соглашения об ассоциации, то это очень торжественный, важный и серьезный вотум в пользу демократических норм и правового государства, - заявила Гуц-Феттер. - И, конечно, недопустимо подписывать такой документ в то время, когда в тюрьме находится человек, который, с точки зрения ЕС, оказался за решеткой по политическим мотивам".

Киев признает, что дело Тимошенко стало камнем преткновения в отношениях с ЕС. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в летнем интервью DW назвал эту проблему "чуть ли не единственным вопросом, который омрачает отношения Украины и Европейского Союза". Но Украина, заверил он, это - правовое государство, и политического решения проблемы нет. "Тимошенко, - заявил Кожара, - не может быть освобождена только по политической воле кого-то в Украине. Ни у кого нет полномочий взять и освободить осужденного". Так что отпустить Тимошенко на лечение в Германию, не решая юридическую сторону дела, по его словам, невозможно.

Как Киеву сохранить лицо?

Бывший министр иностранных дел Украины, председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции и один из лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Борис Тарасюк с иронией воспринимает такую аргументацию и называет ее "политической демагогией".

Если бы украинская власть хотела решить проблему, сохранив лицо, то согласилась бы с предложением оппозиции и отменила статьи 364 и 365 уголовного кодекса, по которым осуждена Юлия Тимошенко, заявил он на конференции в Берлине в ответе на вопрос корреспондента DW.

Есть, по его мнению, и другие возможности: например, исполнить решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге от 30 июля о незаконности ареста Тимошенко. "Если бы была политическая воля, - заявил Тарасюк, - то ее можно было бы отпустить и на лечение". Бывший министр указал в этой связи на украинскую конституцию и законы об охране здоровья. Они допускают лечение любого лица, если ограничений нет в приговоре суда. "А таких ограничений в отношении Тимошенко не существует", - напомнил он.

Есть, наконец, вариант помилования, который был использован, по словам Тарасюка, в истории с Луценко. "Конституция наделяет президента всеми полномочиями для помилования, - заявил Борис Тарасюк. - Условия такого помилования определяются самим президентом".

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях