ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате Президента состоялся круглый стол

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 18:15
0
27

Сегодня, 27 июля, в Секретариате Президента состоялся общенациональный круглый стол, который призван найти способ разрешить ситуацию в Верховной Раде. В нем приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Александр Мороз, исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, лидеры фракций Блока "Наша Україна" Роман Безсмертный и Блока ее имени Юлия Тимошенко, Социалистической партии Василий Цушко, Партии регионов - Виктор Янукович, Коммунистической - Петр Симоненко и общественные деятели.

Ющенко, открывая круглый стол, призвал политиков объединиться ради объединения Украины.  "Я призываю начать процесс объединения вокруг принципов объединения страны", - сказал он.

Президент отметил, что, по его убеждению, политические силы должны объединиться вокруг принципов обеспечения национального суверенитета, целостности границ, воплощения рыночных экономических реформ и обеспечения уже завоеванных прав и свобод человека.

Комментируя разночтение Конституции касательно права Президента распустить парламент, Виктор Ющенко дал понять, что ответ на этот вопрос очевиден, однако он сомневается в том, что это решит проблемы, которые сложились. "Прошло 60 дней - в Украине правительства нет. Не моя вина в том, что его нет", - отметил он: "Дальше читаем Конституцию Украины…"

В то же время, Президент отметил, что роспуск парламента не решит нынешних проблем: в этом случае, когда придет осень, все присутствующие на круглом столе опять соберутся с той же целью и в том же составе, добавил он.

После Ющенко выступление начал председатель Верховной Рады Александр Мороз. Потом будут представлены позиции депутатских фракций.

Мороз

Александр Мороз заявил, что формула разрешения проблемы политической ситуации в Украине заключается в расширении парламентской коалиции за счет вхождения в нее представителей разных политических сил.

По его словам, если коалиция будет расширена, то парламент даст сигнал для общества и создаст все условия для того, чтобы сегодняшние проблемы были сняты.

"Другого варианта я не вижу", - сказал Мороз.

Относительно механизма реализации такой формулы, спикер предложил использовать предложение, которое, по его словам, на протяжении нескольких дней наработала рабочая группа от антикризисной коалиции и "Нашої України".

"Мне кажется, они нашли условие - изменение 65-й статьи регламента Верховной Рады, которая дает механизм разрешения этой проблемы, чтобы не было в известной мере притеснения приоритета "Нашої України" и не несло угрозы для различных регламентных процедур", - сказал Мороз.

По его словам, формула объединения полностью отвечает и содержанию нынешней ситуации, и уже зафиксированному в парламенте решению, "и дает хороший сигнал избирателям, которые голосовали за "Нашу Україну".

"Это полностью приемлемые вещи, и они юристами проработаны", - заявил председатель Верховной Рады, добавив, что если лидеры политических сил и фракций примут решение о создании широкой коалиции и сформируют Кабинет Министров, то все другие вопросы можно будет решить без проблем.

Механизмы для реализации этого плана Мороз определил однозначно - это договоренности и нахождение компромисса.

Если пойти по этому пути, отметил он, тогда проект документа, который сегодня предлагается подписать в рамках круглого стола, может быть подписан, при внесении в него нескольких замечаний.

Янукович

Виктор Янукович убежден в том, что Президент Украины не будет выступать с позиции какой-то одной политической силы.

 "Мы заинтересованы в том, и так и будет, что Президент никогда не будет на стороне какой-то одной политической силы, он будет на стороне всего государства Украины. И в последнее время все так и происходит, и мы верим, что мы на верном пути", - сказал Янукович.

Он также отметил, что его партия поняла, что процесс формирования коалиции является болезненным после того, как "увидела недовольство лично Президента Украины относительно создания коалиции" в составе Партии регионов, СПУ и КПУ.

Лидер Партии регионов еще раз подчеркнул готовность Партии регионов к созданию более широкой коалиции для обеспечения реализации желания граждан Украины к переменам к лучшему.

Безсмертный

Роман Безсмертный заявляет, что "Наша Україна" является сторонником формирования коалиции национального единства.

"Мы остаемся сторонниками формирования в результате деятельности общенационального круглого стола коалиции национального единства. Это - адекватный ответ на парламентский кризис, на возможный правительственный кризис, на возможный общеполитический кризис", - сказал Безсмертный.

В то же время он отметил, что "Наша Україна" готова к любому развитию событий и подчеркнул, что "Наша Україна" готова к диалогу с другими политическими силами, поскольку прекрасно понимает, что без нее сегодня вряд ли состоится какое-либо разрешение слоившегося политического кризиса.

"То, что мы сидим за этим столом, говорит о том, что умеем решать вопросы и имеем шанс это сделать", - сказал он.

Цушко

Василий Цушко предложил внести в Универсал национального единства положение о запрете ревизии изменений в Конституцию, принятых в 2004 году.

"Есть проблема, что после изменений в Конституцию, которые были приняты, никто не успокоится, где гарантии того, что не будет пересмотрена конституционная реформа", - сказал Цушко.

По его мнению, именно эти опасения являются самым большим "камнем преткновения" для политических сил при попытках договориться в парламенте.

Кроме того, Цушко выразил убежденность в необходимости четкого регламентирования деятельности оппозиции в парламенте, поскольку, по его мнению, за 5 лет работы коалиция может неоднократно меняться.

Лидер фракции Соцпартии также выразил благодарность Президенту Украины за предложение подписать Универсал, а также выразил убежденность в том, что этот документ позволит политикам сдвинуться " с мертвой точки".

Кроме того, Цушко убежден, что участие НУ в коалиции нужно для того, чтобы украинцы поняли, что политики хотят объединить страну.

"Участие "Нашей Украины" в коалиции необходимо для того, чтобы граждане поняли, что мы объединяем страну", - сказал он.

Депутат в своем выступлении также отверг все обвинения в попытках подкупа кого-либо из депутатов. "Не гуляют в этом парламенте доллары, потому что настолько богатые депутаты пришли, что их купить нельзя", - подчеркнул он.

Тимошенко

"В ни одном демократическом государстве нет слияния всех политических сил в одну единственную. Всегда есть власть и оппозиция. Силы в "антикризисной" коалиции, когда шли на выборы, то декларировали разные идеи, потому я считаю, что нужно еще раз спросить о выборе граждан", - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко

Она привела данные социологического исследования, которые свидетельствуют о разочаровании населения относительно создания "антикризисной" коалиции и ситуации в стране. Она заметила, что не нужно списывать со счетов мнение общества.

Относительно итогового документа Круглого стола, Тимошенко сказала, что бумага все стерпит и можно подписать все еще угодно, но "есть еще и принципы".

"Мы не пойдем ни на какие широкие коалиции, потому что в бюджетной резолюции упразднены все решения, за которые мы боролись. Я против того, чтобы бизнес стал политикой, а политика бизнесом. Поэтому наша политическая сила оставляет за собой право настаивать на досрочных выборах. Во всем мире - это нормальная демократическая процедура, когда политики заходят в тупик".

Юлия Тимошенко обратилась к Партии регионов и предложила на новых выборах проверить, есть ли у них такая поддержка на востоке, как они утверждают.

Симоненко

Петр Симоненко убежден, что даже если коалиция будет существовать без "Нашої України", баланс представительства сил во власти будет обеспечен.

"Президент сегодня является представителем определенной политической силы", - сказал лидер КПУ, добавив, что именно Президент будет предлагать парламенту утвердить кандидатуры силовых министров в правительстве.

Кроме того, у Президента есть право на назначение председателей областных и районных государственных администраций, что также, по убеждению Симоненко, позволит обеспечить баланс представительства политических сил во власти.

Лидер КПУ выразил убеждение, что главная задача сегодняшнего круглого стола - дать ответ на вопрос, каким образом улучшить уровень жизни людей, а также каким образом преодолеть противоречия, которые сегодня существуют в обществе.

При этом Симоненко выразил убеждение в том, что острые вопросы общественной жизни, в том числе такие, как вопросы языка, ВТО, евроинтеграции и тому подобное, следует решать на референдумах.

Ехануров

Правительство готово выполнять свои функции столько, сколько будет нужно для достижения компромисса, заявил премьер-министр.

"Сегодня единственный стабильный государственный институт власти - это Президент. Ситуация в стране показала, что политические силы не могут пока еще решать самостоятельно все проблемы. Прежде всего, нужно возобновить работу Конституционного Суда", - сказал Ехануров.

Ехануров считает, что именно предложения Президента должны стать основой для достижения взвешенного и ответственного компромисса. Ехануров подчеркнул: "Компромисса, который позволит сформировать в Верховной Раде единственно приемлемую в нынешней ситуации широкую Коалицию национального единенья - без Компартии, с сохранением за ее представителями должностей, которые они добыли в нелегкой борьбе".

 

После выступления председателей депутатских фракций со своим виденьем политической ситуации выступили представители общественности.

После этого в работе круглого стола состоялся 30-минутный перерыв, после которого началось обсуждение изложенных позиций.

Ющенко в своем выступлении сказал, что результатом работы круглого стола должно стать подписание документа под названием "Универсал национального единства".

К Секретариату также прибыл первый Президент Украины Леонид Кравчук, который сообщил, что получил приглашение от Президента Виктора Ющенко.По его словам, он готов выразить собственные мнения относительно выхода из кризисной ситуации, которая сложилась в украинском политикуме.

На вопрос журналистов какой, по его мнению, выход из кризиса был бы лучшим, Кравчук ответил: "Взять за основу то, что есть, а есть коалиция ("антикризисная"), она создана законно, и искать в рамках договоренностей с коалицией пути разрешения проблем, стоящих перед Украиной".

На уточняющий вопрос, идет ли речь о необходимости присоединения к коалиции "Нашої України", Кравчук высказал мнение, что "это был бы лучший вариант. "Наша Україна" по политическому содержанию и по фигуре Президента не может быть в оппозиции".

Возле Секретариата

Тем временем, улицы Банковую и Лютеранскую возле Секретариата Президента заняли несколько тысяч сторонников Партии регионов. Они плотно стоят на тротуарах и на проезжей части, непосредственно от Секретариата их отгораживают заборы и представители милиции.

Среди пикетирующих много как молодежи, так и людей преклонного возраста.

Все они держат национальные украинские флаги и флаги Партии регионов.

Кроме того, на ул. Лютеранской также присутствует небольшой пикет представителей Гражданской партии "Пора".

Как уже сообщалось, НУ, ПР, СПУ и КПУ ведут переговоры о создании широкой коалиции.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях