ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко дала показания (обновлено)

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 16:48
0
11

“Мой арест фактически состоялся еще до того, как было предъявлено обвинение”, - заявила экс-вице-премьер-министр Юлия Тимошенко во время дачи показаний по обстоятельствам своего ареста в Печерском суде.

Появление Тимошенко в зале суда было встречено аплодисментами. Экс-вице-премьер неплохо выглядит, одета в серый вязаный свитер и шерстяную юбку, волосы распущенны, легкий макияж, передает корреспондент Интерфакс-Украина.

В то время как она проходила на скамью подсудимых, судья Замковенко по телефону связался с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой и договорился о ее прибытии на заседание.

"Мы будем работать недолго, так как состояние здоровья Тимошенко не такое хорошее, как мы думали", - сказал он. Судья обратился к присутствующим с просьбой не превращать судебное заседание в митинг, а также не делать политических выступлений.

Замковенко сообщил Тимошенко о состоянии рассмотрения жалобы на данный момент, после чего приступил к выяснению обстоятельств ее ареста 13 февраля.

По словам Тимошенко, с того момента, как следователь и милиция вошли в помещение дачи, она была лишена возможности влиять на события. Руководил процессом следователь Жербицкий, который «никаких условий не принимал, хотя я говорила ему, что больна и плохо себя чувствую,» - заявила Тимошенко.

Арестованная экс-вице-премьер говорит, что следователи не предъявили ей никаких документов, на право входа в ее помещение и проведение там каких-либо действий. Свой арест она считает «исключительно политической акцией, которая была направлена на изоляцию» Тимошенко от работы с теми людьми, которые представляют сегодня оппозицию. Из-за этого, отметила Тимошенко, состояние ее здоровья «прокуратуру не интересовало и не интересует».

Тимошенко также утверждает, что 13 февраля была больна. По ее словам, за время содержания в следственном изоляторе она "много недель болеет обострением язвы желудка". При этом не получает медицинской помощи и не может пройти медицинского обследования. "Болезнь прогрессирует, и я бы хотела иметь возможность лечиться", - сказал она. Она также заявила суду, что медобследование 13 февраля было заказным, а выводы экспертов "необъективными".

Отвечая на вопрос суда о возможности получения диетического питания в следственном изоляторе, Тимошенко ответила, что "она отказывается от диеты, которая готовится в СИЗО, от лекарств, у которых просрочен срок годности. "Я не дам там даже кровь из пальца взять", - заявила она. Тимошенко отметила, что ту пищу, которую ей дают в СИЗО, "есть невозможно".

Отвечая на вопрос, оказывалось ли с ее стороны давление на следствие, Тимошенко ответила: "Категорически - нет". "Давление было, но не с нашей стороны: мы наблюдали, как следователи заезжали в помещение, где жил Александр Волков, общались с Виктором Медведчуком и обсуждали этот вопрос".

Сам приезд Тимошенко в Печерский райсуд был абсолютно неожиданным, хотя сама Тимошенко просила суд явиться для дачи показаний. По словам судьи Николая Замковенко, он обратился с письмом, о котором не знали ни защита, ни прокуратура, с просьбой доставить Тимошенко в суд. Сама арестованная заявила в суде, что не знала, куда ее везут – ей было сказано, что в суд она не поедет.

Тимошенко отвечала на вопросы суда, своих адвокатов, представителей прокуратуры спокойно, иногда смеялась шуткам. По окончании допроса Карпачева обратилась к суду с просьбой изменить меру пресечения.

Напомним, что в суде рассматривается ходатайство адвоката Тимошенко об изменении меры пресечения  для Тимошенко. Адвокат утверждает, что состояние здоровья Тимошенко вызывает опасения, у нее обострилась язвенная болезнь, кроме этого, во время ареста Тимошенко была больна гриппом. Это же подтвердил осмотревший Тимошенко в заключении доктор. Украинский уполномоченный по правам человека Нина Карпачева также обратилась с письмом об изменении меры Тимошенко.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях