ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На круглом столе у Президента возникла острая дискуссия о НАТО

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 08:17
0
15

В ходе круглого стола у Президента Виктора Ющенко с участием лидеров всех парламентских фракций между Виктором Ющенко и лидером Компартии Петром Симоненко возникла острая дискуссия по вопросу возможного членства Украины в НАТО.

В проекте "Универсала", розданном участникам, содержался тезис о реализации плана членства в НАТО.

Ющенко заявил, что речь не идет о немедленном членстве в Альянсе, а о "возможности рассмотрения этого вопроса". При этом он подчеркнул, что европейский выбор Украины "предполагает присоединение к оборонной системе НАТО". Он также зачитал положения закона Украины об основах внутренней и внешней политики от 2003 года, предусматривающего членство в ЕС и НАТО.

В свою очередь, Симоненко заявил, что КПУ последовательно выступает против членства в НАТО и он не намерен подписывать документ, содержащий этот тезис. Он предложил уже в ноябре провести референдум о членстве в НАТО и ЕЭП.

Однако, это предложение вызвало возражение у председателя Верховной Рады Александра Мороза, отметившего, что проведение такого референдума вызовет раскол в стране.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что полностью разделяет положение проекта универсала во всех частях, включая НАТО, однако подчеркивает, что попытка объединить два контраверсийных лагеря в отношении к Альянсу является бесперспективной. Она также подчеркнула, что попытки сохранить антикризисную коалицию в конечном итоге приведут к возникновению двух центров управления в государстве - премьер-министр с большинством в парламенте, которое к осени может стать конституционным, и второй центр - президент, а в конечном итоге может быть реализован вариант превращения Украины в чисто парламентскую республику.

Лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный, в частности, предложил дописать тезис о том, что вопрос вступления в НАТО решается по итогам общеукраинского референдума.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук предложил компромиссную формулировку, в которой изымалось бы упоминание о НАТО. "Относительно того чтобы все подписали, я предлагаю, чтобы было выписано - "неуклонное выполнение закона такого-то об основах внешней политики принятого в 2003 году", - сказал он.

При этом Кравчук сказал, что его личная позиция состоит в том, что провозглашение государственного нейтралитета сняло бы много вопросов по этой проблеме. Он отметил, что этой теме могло бы быть посвящено отдельное обсуждение в рамках "круглого стола".

Виктор Ющенко в ответ на это предложение подчеркнул, что "внеблоковый статус не исключает, а обязывает иметь национальную концепцию оборонной политики и политики безопасности". Президент отметил, что законом об основах внешней политики от 2003 года она ориентирована на евроатлантическую интеграцию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях