ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко: оппозиция настроена против Запада

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 18:40
0
12

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко склонен объяснять последние политические события в Украине недовольством политических оппонентов президента Леонида Кучмы - как крайне левых, так и крайне правых - его проевропейской политикой.

Как подчеркнул Зленко, оппозиция использует убийство журналиста Георгия Гонгадзе для того, чтобы "подорвать" позиции президента. По словам министра, оппоненты Кучмы предпочитают связи с Россией и Белоруссией интеграции Украины в европейские структуры, пере6дает Интерфакс-Украина.

"Это борьба за смену политического курса в моей стране, и наша дилемма - или продолжать путь евроинтеграции, или вернуться в прошлый, а точнее новый союз, созданный Российской Федерацией и Беларусью", - заявил Зленко.

Министр отметил, что следствие в Украине допустило ряд ошибок на ранних стадиях расследования дела Гонгадзе, и подчеркнул, что Кучма заинтересован в проведении прозрачного расследования дела.

По словам министра, группа специалистов американского ФБР недавно покинула Украину, не добившись в деле никакого прогресса, поскольку семья журналиста отказались оказать необходимую помощь экспертам ФБР. Напомним, мать журналиста настаивает на проведении комплексной экспертизы на предмет установления даты и причины смерти, а не только повторной экспертизы ДНК .

Зленко также сообщил, что, когда он занял пост министра 5 месяцев назад (в октябре 2000 года), то обнаружил, что украинская внешняя политика осуществляется "по множеству различных направлений". По его словам, ему пришлось много поработать, чтобы сориентировать внешнюю политику "жестко" в направлении Европы.

"Мы стремимся к европейской интеграции. Мы бы хотели установить прекрасные отношения с различными европейскими структурами, такими как Европейский Союз, ОБСЕ, НАТО. Мы считаем себя европейской страной, потому что уважаем европейские ценности", - сказал министр.

Зленко признал, что Украина, как страна переходного периода, имеет некоторые трудности в становлении свободной прессы. Часть проблем, по его словам, коренится в старых представлениях о роли прессы. "Мы молодое государство с советскими стереотипами, советским менталитетом", - признал он.

Министр подчеркнул, что Украина хочет сотрудничать с демократическими государствами с целью внедрения политических и экономических реформ. Он также приветствовал намерение США предоставить помощь на развитие независимой прессы в Украине в сумме $750 тыс.

Зленко находится в настоящее время в Нью-Йорке, где возглавляет Совет безопасности ООН (в марте Украина председательствует в СБ ООН как непостоянный член этого органа). На следующей неделе министр посетит с визитами Канаду и Вашингтон, где запланированы его встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс.

ТЕГИ: КиевснегопадыснегПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях