ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Верховной Раде - "шпионский скандал"

BBC Україна на русском, 6 сентября 2013, 13:11
0
6

Генеральная прокуратура по заявлению коммунистов расследует возможное разглашение государственной тайны депутатом от УДАРа Валентином Наливайченко.

Генеральная прокуратура по заявлению коммунистов расследует возможное разглашение государственной тайны депутатом от УДАРа Валентином Наливайченко.

ГПУ зарегистрировала уголовное производство о разглашении государственной тайны бывшим главой СБУ, а ныне депутатом фракции УДАР Валентином Наливайченко.

Об этом в интервью газете "Сегодня" рассказал первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

В зависимости от тяжести преступления по такому обвинению, согласно 328 статье Уголовного кодекса, виновному лицу грозит от 2 до 8 лет заключения.

По словам Кузьмина, производство зарегистрировали по заявлению народных депутатов.

"Зарегистрировано уголовное производство о разглашении государственной тайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Сейчас речь идет о разглашении секретных данных и передаче конфиденциальных данных, которые являются собственностью государства" , - сообщил Кузьмин.

"В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (В здании СБУ. - Ред.) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал", - заявил Ренат Кузьмин.

В комментарии BBC Украина глава фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что это представители его политической силы пожаловались на Валентина Наливайченко. Однако он отказался рассказывать подробности обвинений.

"Пусть правоохранители сначала расследуют все то, что касается депутатского запроса. После этого мы будем комментировать и сообщать подробности. Сейчас пусть проводят расследование", - сообщил Симоненко.

Однако он подтвердил суть обвинений в адрес бывшего главы СБУ.

"У нас есть все основания говорить о необходимости расследования в отношении Валентина Наливайченко в направлении, как мы определили - измены национальным интересам и государству", - резюмировал Петр Симоненко.

В комментарии агентству "УНИАН" депутат от КПУ Михаил Герасимчук сообщил, что он вместе с коллегами Сергеем Баландиным и Олегом Буковцом являются авторами обращения в Генпрокуратуру.

Михаил Герасимчук сообщил, что информация о Наливайченко была им взята из Интернета. Она касалась приглашения посла США в Украине на выпуск будущих работников СБУ.

Фигурант скандала отказывается комментировать обвинения.

Валентин Наливайченко "не комментирует доносы коммунистов, написанные под кальку с документов 37- го года", - передала его слова ВВС Украина пресс-секретарь Екатерина Косарева.

Как передают "Украинские новости", в кулуарах парламента Наливайченко заявил о необходимости расследования этого дела.

"Надо дать возможность расследовать согласно закону и не давить политически на следователей, если они работают, а дальше подождать", - сказал он.

Депутат отметил, что за время его работы в СБУ надзор за ее деятельностью осуществлялся профильным заместителем генерального прокурора.

"Один из таких заместителей сейчас лично выступил" , - рассказал Наливайченко об интервью Рената Кузьмина.

По словам экс-главы СБУ, "донос от коммунистов в стиле НКВД был несколько месяцев назад".

Валентин Наливайченко был назначен исполняющим обязанности главы СБУ в декабре 2006 года.

В марте 2009 года Верховная Рада утвердила его полноценным руководителем спецслужбы. В таком статусе он руководил СБУ до марта 2010.

На выборах в Верховную Раду Украины Валентин Наливайченко был третьим номером в избирательном списке партии УДАР Виталия Кличко и стал депутатом парламента.

Как отметил Ренат Кузьмин, привлечь к уголовной ответственности экс-руководителя службы безопасности без согласия Верховной Рады невозможно.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях