ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина назвала решение Высшего спецсуда "свидетельством деградации судебной системы"

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 14:37
0
26
Батьківщина назвала решение Высшего спецсуда  свидетельством деградации судебной системы
Фото: Фото Евгения Савилова
Батьківщина отреагировала на решение спецсуда

Партия Батьківщина отреагировала на решение Высшего спецсуда, который отказался передать материалы уголовного дела против Юлии Тимошенко в Верховный Суд.

"Украинская судебная система в очередной раз продемонстрировала свою абсолютную зависимость от нынешней власти и наглядно подтвердила политическую мотивацию судебного приговора, который был вынесен Тимошенко", - заявили в партии.

Сообщение спецсуда, обнародованное сегодня, 6 сентября, Батьківщина называет "бумажкой", в которой "почему-то высказываются новые, совершенно надуманные претензии, не позволяющие продолжить пересмотр дела Тимошенко в Верховном Суде".

В партии отмечают, что юристы не получили ни одного сообщения о решении Высшего спецсуда, как это должно было быть по процедуре.

"Высший специализированный суд якобы не удовлетворило качество перевода решения ЕСПЧ по делу Тимошенко. Но предоставление перевода вообще не предусмотрено законом. Согласно законодательству, Высший специализированный суд имеет дело с оригиналом решения, который был защитой предоставлен", - говорится в сообщении.

"Другая причина, на которую ссылаются судьи, - якобы решение по незаконному аресту Тимошенко не имеет никакого отношения ко всему так называемому газовому делу. Этот подход не выдерживает никакой критики. Ведь ЕСПЧ установил, что судья Киреев и прокуроры при рассмотрении газового дела действовали произвольно, нарушая старый Уголовно-процессуальный кодекс. Это свидетельствует о том, что решение принимал предвзятый судья с участием предвзятых прокуроров. Это, в свою очередь, является бесспорным основанием для отмены приговора по этому делу", - добавили в Батьківщині.

Оппозиционеры отмечают, что сегодняшнее решение Высшего спецсуда основано "на абсурдных претензиях и является свидетельством полной деградации судебной системы". В партии добавили, что будут снова обращаться в ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы.

Напомним, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Юлии Тимошенко о пересмотре приговора по газовому делу и отказался передать дело в Верховный Суд. 

В суде отметили, что при аресте Тимошенко суд руководствовался действующими на тот момент нормами законодательства. Кроме того, спецсуд постановил, что решение ЕСПЧ связано с вопросом ареста Тимошенко до приговора, а не с уголовным делом по существу.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях