ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Янукович на встрече с регионалами сообщил, что выбор сделан в пользу ЕС

Корреспондент.net, 7 сентября 2013, 15:49
0
118
Украина-ЕС - Янукович - ЗН: Янукович на встрече с регионалами сообщил, что выбор сделан в пользу ЕС
Фото: Фото пресс-службы Президента
ЗН: Янукович обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей

Во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября Президент Виктор Янукович обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей и объявил, что выбор сделан: ассоциация с ЕС, передает ZN.UA.

"Пожаловавшись на невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить, Янукович подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и Газпроме наносят оскорбление не просто Президенту, но всей Украине", -  сообщают источники ZN.UA.

По данным источников издания, Янукович напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого Газпромом в Украину, но впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Кроме того, как рассказал Президент, во время переговоров в Москве Янукович представил своим визави информацию о ценах, по которым Газпром продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств. В то время как Украине он обходился в 430 долл. за тыс. кубов (это уже с учетом отминусованых 100 долл. платы за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму), эти стран платили от 360 до 380 долл. за тыс. кубометров.

"Приведя еще ряд примеров, Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно", - сообщает издание.

По словам присутствующих на встрече в Зоряном, Президент оценил товарооборот между двумя странами в 62 млрд. При этом он допустил, что если Москва не откажется от своего плана давления на Украину, то объем товарооборота может сократиться в два раза. Именно поэтому, подчеркнул Янукович, одним из наших требований к подписанию брюссельского документа, является открытие рынков европейских стран для украинских производителей, что должно на первых порах, если не компенсировать, то смягчить падение торговой активности с Россией, передает ZN.UA.

Ранее сообщалось, что Корреспондент выяснил, почему Янукович превратился из пророссийского политика в евроинтегратора. Как пишет издание, еще вчера пророссийский, сегодня Янукович вопреки голосу Москвы меняет политический вектор и становится мотором евроинтеграции Украины.

Как отмечает издание, с 2010 года Украина топталась между Москвой и Брюсселем, между Европейским союзом и Таможенным союзом. Сейчас, пишет Корреспондент, Президент Украины впервые в своей биографии решительно развернулся к ЕС передом, а к ТС - тылом.

Выступая на открытии сессии Верховной Рады, Янукович отбросил всякие метафоры и фразеологизмы, потребовав принять законы, которые позволят на вильнюсском саммите подписать Соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях