ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Универсал национального единства уже готов

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 13:06
0
32

Заседание рабочей группы по подготовке Универсала национального единства завершено. Несогласованной осталась только формулировка вопроса относительно НАТО.

"Мы прошли по языкам, и вопрос снят. Все согласились с записью в Конституции, что является государственный украинский язык и защита русского и других языков. Мы нашли общий язык в вопросах религии", - сказал лидер фракции СПУ Василий Цушко.

Цушко также отметил, что предложение СПУ относительно отказа от ревизии конституционной реформы "прошло".

По его словам, формулировка уже согласована и звучит так: "Опираясь на установленную действующей Конституцией организацию государственной власти, продолжить усовершенствование конституционного регулирования общественных отношений в Украине".

"То есть все признают, что действует конституционная реформа. Она признается, но ее следует усовершенствовать", - добавил член СПУ.

Он также отметил, что вопрос о коалиции в этом документе не рассматривается, но "если будет расширенная коалиция, то она берет на себя обязанности его (документ) выполнять".

На вопрос, подпишет ли этот документ фракция коммунистов, он отметил, что участники рабочей группы отправились к своим лидерам для того, чтобы обсудить с ними документ.

"Если сейчас согласится руководство Компартии, тогда подпишут", - добавил Цушко.

На вопрос, будет ли свидетельствовать подписание этого универсала о создании новой коалиции, Цушко ответил: "Никто не скрывает, что после подписания универсала следующая тема - это расширение коалиции".

"Через 40 минут мы соберемся, чтобы согласовать последние пункты. Если они будут согласованы, президент скажет, в котором часу собирать круглый стол. Это будет не второй раунд, а сегодня состоится подписание", - сказал Цушко.

Рабочая группа по подготовке итогового проекта Универсала национального единства приступили к работе в 10:30 в пятницу, 28 июля.

Согласно информации заместителя пресс-секретаря Президента Ларисы Мудрак, рабочая группа состоит из народных депутатов и представителей Секретариата Президента.

В частности, в состав рабочей группы вошли: от фракции Партии регионов - Николай Азаров, Елена Лукаш, от "Нашої України" - Петр Порошенко и Роман Зварыч, от Социалистической партии - Василий Цушко и Ярослав Мендусь, от Компартии - Леонид Грач, а также первый заместитель главы Секретариата Иван Васюник, советники Президента - Николай Полуденный, Игорь Колиушко, руководитель главной государственно-правовой службы Жанна Докторова.

Запланировано, что после окончательного согласования текста документа с ним ознакомится Президент Украины и лидеры парламентских фракций. После этого, возможно, заседание круглого стола продолжится. О точном времени его проведения пресс-служба Секретариата не сообщает.

Как сообщалось, в четверг в Секретариате Президента в течение 6-ти часов проходил круглый стол при участии представителей власти, руководителей всех фракций парламента, а также представителей общественности.

В ходе этого мероприятия между Ющенко и лидером Компартии Украины Петром Симоненко возникла острая дискуссия по вопросу возможного членства Украины в НАТО. Кроме того, участники круглого стола разошлись во мнениях в языковом и церковном вопросах.

По окончанию круглого стола Ющенко предложил создать рабочие группы для доработки проекта этого документа с тем, чтобы к 11.00 пятницы стороны могли его подписать.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях