ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина идет "куда-то не туда"

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 14:49
0
11

За политическими событиями, происходящими в настоящее время в Украине, следят две трети (67%) россиян, в их числе 15% наблюдают, по собственной оценке, внимательно и 52% - время от времени.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не интересуются развитием ситуации в соседнем государстве 31% опрошенных.

Как правило, более пристально за этими событиями следят респонденты старших возрастных групп (73% в группах от 45 лет и старше; для сравнения, среди опрошенных 18-24 лет - 56%).

При этом 52% респондентов заявляют, что Украина идет "куда-то не туда". Оптимистов, полагающих, что дела на Украине развиваются в верном направлении, - 9%, из них только 3% совершенно уверены в своей оценке.

Еще 18% считают вектор развития этой страны отчасти правильным, отчасти нет. Затрудняются с оценкой 21% опрошенных. Как отмечают социологи, точка зрения, что Украина идет неверным путем, преобладает во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, уровню образования, материальному положению, типу поселения.

Половина респондентов (51%) оценивают происходящее в Украине как острый политический кризис. Только 11% опрошенных считают, что затянувшееся формирование украинского правительства - это нормальный политический процесс, в ходе которого различные его участники пытаются достичь компромисса. Еще 26% респондентов воспринимают происходящее на Украине как хаос и безвластие; причем, это мнение чаще других разделяют жители соседнего с Украиной Южного федерального округа (34%).

Полагают, что Россия должна "учиться демократии" у Украины, только 4% респондентов. Другая, большая часть опрошенных (50%), напротив, считает, что развитие ситуации в Украине отражает не демократичность ее политической системы, а больше напоминает политическую смуту, - этап, который Россия уже прошла в начале 1990-х годов. И еще 30% респондентов отмечают, что обе наши страны одинаково далеки от принципов и норм современной демократии; это мнение особенно характерно для тех, кто не одобряет деятельность президента Путина (45%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 июля среди 1600 человек.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях