ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС заинтересован в Украине, заявляет Швеция

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 20:04
0
8

Швеция во время своего председательства в Совете министров Европейского Союза стремится придать приоритетное значение развитию отношений ЕС с Украиной и способствовать повышению уровня взаимоотношений с ней.

Об этом на встрече в пятницу в Киеве с премьер-министром Украины Виктором Ющенко заявил посол Швеции в Украине Оке Петерсон, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава шведского представительства ознакомил Ющенко с рабочими планом реализации Совместной стратегии ЕС относительно Украины, который, по решению Совета министров Евросоюза, разрабатывается каждой страной, председательствующей в этом органе ЕС.

Вследствие своего расширения ЕС будет иметь общую границу с Украиной. Таким образом, страны-члены ЕС и страны-кандидаты в члены ЕС все более заинтересованы в дальнейшей интеграции Украины в европейское содружество. Поэтому Швеция считает целесообразным предоставление приоритетного значения участию в реализации проектов сотрудничества с Украиной стран, имеющих намерение вступить в Евросоюз.

Вторым приоритетным направлением в рабочем плане зафиксировано углубление сотрудничества по вопросам миграционной политики и содействия приграничному сотрудничеству.

Третьим приоритетным направлением определена помощь Украине вы развитии местного и регионального самоуправления путем проектов, для реализации которых будут приглашаться страны-члены ЕС.

В ходе встречи особенный акцент был сделан на осуществлении проектов сотрудничества в сферах сельского хозяйства, защиты прав интеллектуальной собственности при участии народных депутатов и членов правительства. В этой связи посол Швеции выразил удовлетворение положительными сдвигами в отношениях между Верховной Радой и Кабинетом министров.

Петерсон отметил "впечатляющие успехи" Украины в проведении реформ в 2000 году, подтверждающиеся макроэкономическими показателями роста и улучшения социальной политики государства в прошедшем году. Он отметил, что ЕС готов и в дальнейшем помогать Украине в реализации программы экономических и демократических реформ.

Швеция возглавляет Совет министров ЕС с 1 января по 30 июня 2001 года. Следующее заседание Совета по вопросам сотрудничества ЕС с Украиной состоится в мае 2001 года.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях