ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горбулин: Украине грозит гражданский конфликт и потеря независимости

Корреспондент.net, 29 июля 2006, 15:27
0
36

Исполняющий обязанности секретаря СНБО, академик НАН Украины Владимир Горбулин считает, что политическая ситуация в Украине "обладает всеми признаками затяжного системного кризиса", сообщает Интерфакс-Украина.

"Сегодня немногие серьезные отечественные и зарубежные эксперты решатся сделать прогноз политического развития страны. Ускорение и непредсказуемость внутренних и внешних процессов стали досадной неожиданностью для всех основных политических игроков страны", - считает Горбулин.

Секретарь СНБО убежден, что ситуация в Украине "существенно зависит от отношений между ведущими мировыми и региональными силами", а "нынешняя тотальная открытость украинского социума и власти делает Украину международным резонатором - удобным объектом, с помощью которого выясняют отношения не только страны ЕС, Россия и США, но и отдельные политические и корпоративные группы внутри каждой из них".

Анализируя ситуацию в Украине в контексте глобальной дестабилизации в мире, когда над миром "сгущается туман войны" - по оценке многих политологов - "четвертой мировой войны" (холодной войны), Горбулин считает, что Украина оказалась в прифронтовой полосе.

В процессе глобальной борьбы за энергоресурсы Украина попадает и вынужденно находится в фокусе обостренных разногласий геополитических конкурентов, отмечает секретарь СНБО.

По его словам, "открытость украинского политикума, прозрачность для внешних влияний отечественных политических институтов создали условия, когда Украина оказалась перед угрозой внешнего управления".

Продолжение неопределенности в парламенте, убежден Горбулин, приводит к тому, что Украина может потерять необходимые атрибуты государства. "Кризис государственности может привести не только к оформлению территориального раскола Украины на Восток и Запад, но и к гражданскому конфликту. И тогда фронтовые сведения станут нашей реальностью, а не футурологическими изысканиями. И это нужно четко понимать нашим политикам", - предостерегает Горбулин.

"Стабилизация политической ситуации, формирование проукраинского правительства, выработка адекватной стратегии продвижения собственных национальных интересов в мире - вот каким должен быть выход для Украины во избежание потерь от глобализационных процессов", - заключает секретарь СНБО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях