ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Регионов дает Ющенко 3 дня

Корреспондент.net, 1 января 1970, 02:00
0
24

Президиум политсовета Партии регионов заявляет, что партия не приемлет давления и шантажа досрочными выборами в ходе переговоров рамках инициированного президентом "круглого стола", передает Интерфакс-Украина.

Партия регионов рассматривала "круглый стол" "как возможность равноправного диалога антикризисной коалиции с "Нашей Украиной" ради объединения украинского народа, стабилизации политической ситуации, роста экономики и благосостояния людей", отмечается в заявлении президиума политсовета, обнародованного вечером в субботу.

Позиция "Нашей Украины" на переговорах, свидетельствует, о том, что "политическая сила, получившая на выборах менее 14 % голосов избирателей и, имеющая лишь 80 мест в парламенте, поставила цель навязать возможной коалиции в широком формате свою идеологию и руководить большинством", отмечается в заявлении. "При этом в качестве инструмента давления использовались откровенный шантаж и запугивание досрочными выборами. Такая позиция - это тупик", - подчеркивает руководство Партии регионов.

Руководство партии недовольно тем, что "было поставлено условие - фактически отказаться от своей партийной программы, которая была поддержана большинством избирателей".

Партийцы считают, что "программу национального единства, программу экономического роста и улучшения качества жизни наших людей нам предложили заменить декларативными лозунгами, которые полностью скомпрометировали себя за последние полтора года, привели к обострению политической и экономической ситуации в стране".

Позиция партии по результатам консультаций такова: "Такой путь мы решительно отвергаем. Мы не приемлем торги, как форму политического диалога. Любые угрозы роспуска Парламента являются нарушением не только Конституции и законов Украины, но и отступлением от фундаментальных основ мировой и европейской демократии".

Партия считает, что "любые неконституционные действия лишь обострят политический кризис в стране, а ответственность за это полностью ляжет на президента Украины".

Руководство партии подчеркивает, что "антикризисная коалиция, насчитывающая 240 народных депутатов, созданная в полном соответствии с Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады готова к формированию профессионального коалиционного правительства. У президента осталось три дня для исполнения своего конституционного долга - внесения кандидатуры Виктора Януковича в парламент".

Один из лидеров "Партии Регионов", депутат Евгений Кушнарев в интервью каналу "1+1" вечером в субботу заявил, что, несмотря на предшествующие консультации с "Нашей Украиной", "Партии Регионов" на "круглом столе" пытались навязать в ультимативной форме формулировки по ряду принципиальных вопросов, "в такой редакции, которая полтора года назад уже расколола Украину". Кушнарев назвал три спорные позиции: "мы не возражаем против сотрудничества с НАТО, но решать вопрос вступления в НАТО может только украинский народ на референдуме, нас же пытаются заставить подписаться под формулой договора о вступлении Украины в НАТО. Русский язык: нам пытаются навязать формулу, при которой русский язык и дальше будет влачить все более жалкое существование, мы за равноправие украинского и русского языков. И, наконец, нам предлагают идти в Европу, вообще забыв о существовании России. Мы же предлагаем, чтобы в тексте было упоминание и ясная позиция о добрососедских отношениях и продолжении переговоров о ЕЭП".

По словам депутата, "Партия Регионов" готова искать компромиссные формулировки положений универсала, и продолжать переговоры, если позиция их политической силы будет учтена.

Депутат процитировал слова лидера партии и фракции Виктора Януковича, сказанные им на политсовете: "Мне не нужен пост премьер-министра ценой позора и предательства наших избирателей. Для меня не то, что согласится на такое премьерство, даже слушать это унизительно. Премьерство для меня не цель, а средство. Цель для меня - объединение Украины, улучшение жизни каждой украинской семьи, и чтобы мир уважал нас".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях