ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрыв глаза на ошибку восьмилетней давности, Высший совет юстиции сохранил кресло коллеге - Ъ

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 09:14
0
54
Верховный суд - высший совет юстиции - Виктор Кривенко - Закрыв глаза на ошибку восьмилетней давности, Высший совет юстиции сохранил кресло коллеге - Ъ
Фото: zn.ua
Кривенко остается на своей должности

Высший совет юстиции принял решение оставить на своей должности судью Верховного суда Виктора Кривенко, опустив рассмотрение его ошибки восьмилетней должности, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, коллеги судьи решили, что ошибка Кривенко в регламенте во время избрания судьи Конституционного суда Вячеслава Джуня является незначительной для его смещения с должности. Примечательно, что проверку против Кривенко инициировал нардеп-регионал Рады шестого созыва Владислав Забарский, а его уже поддержал замгенпрокурора Ренат Кузьмин

Вина Кривенко состоит в том, что он внес неправильные данные во время голосования за Джунют 2005 году, фактически нарушив регламент. "В бюллетене возле имени Джуня стояло другое отчество, кроме того, на голосовании он набрал 177 голосов, в то время как по регламенту необходимо получить как минимум половину голосов делегатов, а это 261 голос. Было проведено повторное голосование, Вячеслав Джунь набрал только 258 голосов, но эти результаты были утверждены", - огласила член ВСЮ Лидия Изовитова, представлявшая Кузьмина.

Сам обвиняемый полностью признал вину, ответив, что все именно так и было, хотя за бюллетени отвечала счетная комиссия. Тогда же коллеги судьи приняли решение, что хоть ошибка и была, но он не нарушил судейской присяги, а потому увольнять его не стоит.

"Решение было принято единогласно. Мы считаем, что в действиях Виктора Кривенко нет нарушения присяги судьи. Во-первых, он председательствовал на съезде, а это не судейская деятельность, во-вторых, решение в данном случае принимал коллегиально Совет судей. Я думаю, что это предложение было внесено на каких-то других основаниях, а не в связи с тем, что судья нарушил присягу", - подчеркнул член совета Сергей Сафулько.

Стоит отметить, что в  оппозиции оценивают подобный процесс как попытку обеспечить лояльность ВС к власти, так как он был единственным оппонентом. "Виктор Кривенко был единственным оппонентом представителя власти Ярослава Романюка на выборах главы ВС в мае. Тот факт, что человек не побоялся и прошел эти выборы до конца, заслуживает только уважения", - пояснил замглавы парламентского комитета по вопросам правовой политики Виктор Швец.

Как сообщалось 17 мая, Верховный суд Украины возглавил выходец с Галичины Ярослав Романюк. Напомним, 18 апреля, Верховная Рада уволила председателя Верховного Суда Петра Пилипчука с должности судьи.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судВерховный Судувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях