ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Регионалы" угрожают Президенту импичментом (обновлено)

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 12:55
0
19

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что в случае невнесения кандидатуры лидера партии Виктора Януковича на пост премьер-министра, Партия регионов будет добиваться импичмента Президента Украины Виктора Ющенко. Кроме того, он считает возможным инициирование Партией регионов поднятия проходного барьера на выборах парламента.

"Пока переговоры с "Нашою Україною" проваливаются и в случае, если Ющенко не внесет кандидатуру Януковича на пост премьера, то Партии регионов есть смысл идти на жесточайшее обострение и импичмент", - сказал член президиума Партии регионов Чорновил.

Он отметил, что пока Партия регионов еще не ощутила свою силу, но это может быстро поменяться. "Пока вся риторика об объединяющих усилиях с Президентом действительно внутрь вошла. Но сейчас переговоры с "Нашою Україною" проваливаются, и у Партии регионов появилась уже злость.

Позиция партии уже жесткая, мы переходим на жесткий тон. И этому свидетельство - последнее совещание, которое мы проводили вместе с Януковичем, Ахметовым, Азаровым, Кушнаревым.

Пока что говорить о досрочных парламентских выборах еще не рискуют, но уже это воспринимается полегче, - отметил Чорновил.

Он убежден, что в случае невнесения Януковича на должность премьер-министра и проведения досрочных выборов, Партия регионов будет иметь большинство в новом парламенте.

"Есть шанс, что Януковича утвердят. Но если не утвердят, тогда Партии регионов есть смысл идти на жесточайшее обострение. Это бы все расставило на свои места. На выборах мы бы получили свои 50 % с бонусом в 60 %. Потом набрали бы 300 голосов, и на этом вся история бы закончилось.

Мы тогда смогли бы абсолютно конституционным путем объявить импичмент Президенту, избрать нового, или может быть трансформировали бы Конституцию, чтобы Президент избирался парламентом. Если Ющенко не внесет кандидатуру, то все пойдет очень быстро", - заявил Чорновил.

Проходной барьер   

По мнению Чорновила, позиция партии касательно проходного барьера будет зависеть от политической ситуации.

"Если мы идем на досрочные выборы блоком с другими участниками коалиции, то мы будем поднимать проходной барьер. Возможно очень сильно поднимать", - сказал Чорновил.

Чорновил сообщил, что в случае, если участники парламентской коалиции пойдут на возможные досрочные выборы самостоятельно, Партия регионов не станет инициировать поднятие проходного барьера.

"Если мы договоримся идти отдельно, то понятно, что мы проходной барьер поднимать не будем, так как у них не такие результаты, как у нас и при высоком барьере им будет проблематичнее пройти", - сказал Чорновил.

Депутат также заявил, что Партия регионов не намерена координировать поднятие проходного барьера с блоком Юлии Тимошенко, так как по мнению Чорновила от БЮТ ничего не зависит.

Чорновил отметил негативные социологические тенденции для блока "Наша Україна" и спрогнозировал непопадание в Верховную Раду следующего созыва ряда политиков из "Нашої України".

Ранее БЮТ предложил Верховной Раде поднять проходной барьер с 3 до 7%.

Напомним, Чорновил заявил о готовности Партии регионов создать блок с СПУ и КПУ в случае досрочных выборов Рады.

Как сообщалось, представление антикризисной коалиции на назначение премьер-министром Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича вечером 18 июля поступило в Секретариат Президента.

С момента поступления этого предложения в Секретариат Президент имеет 15 дней для его рассмотрения.

25 июля пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко заявила, что свое решение Президент объявит в определенное Конституцией время, то есть не позже 2 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях