ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подкуп Мороза - блеф?

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 17:45
0
11

Генеральная прокуратура отрицает факт получения от депутата Верховной Рады Олега Ляшко (Блок Юлии Тимошенко) доказательств, свидетельствующих о подкупе лидера СПУ, спикера Александра Мороза Партией регионов. В то же время, парламент утвердил состав временной следственной комиссии по расследованию обвинений в подкупе депутатов парламента.

"По состоянию на 1 августа 2006 года обращения или запросы народного депутата Украины Ляшко о возбуждении уголовного дела по факту якобы получения взятки представителями депутатской фракции Социалистической партии Украины и ее руководителем Морозом от членов Партии регионов Украины, а также какие-либо материалы по этому поводу (в том числе и аудиозаписи телефонных разговоров) в Генеральную прокуратуру Украины не поступали", - сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как сообщалось, ранее Ляшко сообщил, что некий сотрудник одной из украинских спецслужб передал ему запись телефонных разговоров депутата Рады Андрея Клюева с депутатом Рады Николаем Рудьковским (СПУ), а также с неким гражданином России по имени Рубен.

По словам депутата, данные записи свидетельствуют о том, что Клюев передал Морозу 300 млн долларов в качестве оплаты за развал коалиции фракций блоков "Наша Україна", Юлии Тимошенко и СПУ, а также за инициирование импичмента Президента Виктора Ющенко, которое должно начаться в декабре.

Он также сообщил, что передал оригинал записей в Генпрокуратуру и оставил себе копию, которую пообещал обнародовать в будущем.

Напомним, 6 июля Верховная Рада избрала Мороза спикером. Тогда же фракция Социалистической партии заявила о выходе из коалиции БЮТ-НУ-СПУ, после чего была создана коалиция СПУ с ПР и Коммунистической партией.

Состав комиссии

Верховная Рада утвердила состав комиссии по расследованию обвинений в подкупе депутатов парламента. За такое постановление проголосовало 266 депутатов при 226 необходимых.

Главой комиссии избран Виктор Борщевский (фракция Коммунистической партии), его заместителем - Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов).

В комиссию вошли депутаты Сергей Андрос, Ирина Антипенко, Валерий Бондик, Артем Пшонка, Владимир Сивкович, Леонид Фесенко (фракция Партии регионов), Андрей Шкиль, Святослав Олийнык, Андрей Портнов (фракция Блока Юлии Тимошенко), Владимир Марущенко, Николай Одайнык (фракция "Наша Україна"), Василий Волга (фракция Социалистической партии).

В то же время Рада проголосовала за исключение из состава комиссии депутата от БЮТ Олега Ляшко, при этом оставила это место в комиссии за фракцией БЮТ.

Срок деятельности комиссии - 1 год со дня принятия постановления.

Доклад комиссии должен быть заслушан не позднее 6 месяцев со дня принятия постановления.

В объяснительной записке создание комиссии аргументируется многочисленными заявлениями, в которых присутствуют обвинения в подкупе депутатов Верховной Рады.

Верховная Рада Украины образовала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обвинений в подкупе народных депутатов Украины 25 июля.

28 июля министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что МВД и СБУ договорились провести проверку информации о возможных подкупах народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях