ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марков: О каком мандате можно говорить, если лидер оппозиции находится в тюрьме

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 10:08
0
92
Марков: О каком мандате можно говорить, если лидер оппозиции находится в тюрьме
Фото: igormarkov.od.ua
Марков считает, что ПР предала своих избирателей

Народный депутат, лидер партии Родина Игорь Марков, комментируя решение Высшего админсуда о лишении мандата парламентария, заявил, что Партия регионов предала своих избирателей. В интервью КоммерсантЪ-Украина он заявил, что начинает борьбу с действующей властью, поднять на которую намерен юго-восток страны.

Отвечая на вопрос, насколько неожиданным было для него решение ВАСУ, Марков заявил: "Я изначально не посещал судебные заседания. Весь этот процесс не то что не соответствует Конституции, он не соответствует здравому смыслу".

"Я прекрасно понимал, что у них нет никакого другого варианта, кроме как лишить меня мандата. Потому что, во-первых, фракцию Партии регионов, за исключением нескольких депутатов, которые открыто высказывают свою позицию, держат в страхе - в страхе лишения мандатов, в страхе потери бизнеса. Потому что после того, как ПР со своими лидерами предала интересы миллионов своих избирателей юго-востока Украины, им больше ничего не остается, кроме как любыми способами попытаться удержаться у власти. Я не удивлюсь, если следующий президент Украины будет избран судебным решением", - заявил он.

Маркова также спросили, с чем он связывает решение ВАСУ. "Я это связываю с моей позицией относительно принятия законов о европейской интеграции. Только из-за моей позиции по вопросам евроинтеграции. По вопросам экономических законов, которые уничтожают экономику страны, и по векселям в том числе", - заявил депутат, добавив, что такие решения принимаются только высшим политическим руководством страны.


При этом он объяснил, почему решил обратиться с жалобой в Евросуд по правах человека. "В украинских судах, как и в украинских правоохранительных органах, нет никакого смысла. Сегодня полностью уничтожены и правоохранительная, и судебная системы, все решается одним звонком. Когда на белое говорится "черное", а какой-то бумажкой именем Украины прикрывают абсолютно незаконное и абсурдное решение. О каком мандате мы вообще можем говорить, если лидер оппозиции (Юлия Тимошенко - ред.) сегодня находится в тюрьме", - подчеркнул депутат. 

Марков также добавил, что он вместе с партией Родина переходит в оппозицию к действующей власти. "И мы будем поднимать общественное мнение юго-востока Украины - избирателей, которых предала Партия регионов со своим руководством. Мы будем разворачивать полномасштабную информационную кампанию, над лозунгами мы пока работаем".

Он добавил, что будет поддерживать оппозицию "в борьбе с существующим режимом": "Можно сколько угодно спорить о политике, но есть фундаментальные вещи - парламентаризм, судебная система. А сегодня это все подчинено телефонному праву. Вот в чем ужас! Куда идти Украине - в Таможенный союз или Европейский союз - это дело парламентариев и дело народа Украины. Я хочу поблагодарить своих коллег из Батьківщины и УДАРа. Мы идеологические противники, но они все меня поддержали как один".

Отвечая на вопрос, критиковали ли его на заседаниях фракции Партии регионов за его позицию по вопросам евроинтеграции: "На заседаниях фракции меня не критиковали. Мне полгода в открытую угрожали руководители Партии регионов. Придет время, и я обязательно расскажу, какие разговоры у меня были и с кем, в том числе и с руководителями страны".

Напомним, вчера, 12 сентября, Высший админсуд обязал ЦИК лишить мандата депутата Рады Маркова и провести в округе повторные выборы. Сам депутат уверен, что милиция подделала материалы уголовного производства о фальсификациях на этом округе. Марков также заявил, что готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

***

В октябре 2012 года Игорь Марков - лидер партии Родина и зампред облсовета Алексей Гончаренко баллотировались в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №133 в Киевском районе Одессы. Марков одержал победу, набрав 26,6% голосов избирателей. Гончаренко оказался на втором месте, набрав 20,46% голосов 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях