ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-полковник СБУ Крыжановский стал гражданином России (обновлено)

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 09:10
0
66

Бывший полковник СБУ Валентин Крыжановский, заявлявший ранее о злоупотреблениях нынешнего главы СБУ Игоря Дрижчаного, получил российское гражданство.

Об этом сообщил начальник Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Василий Драган.

По его словам, Генпрокуратура России направила официальную информацию о получении Крыжановским российского гражданства в ответ на ходатайство Генпрокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи в расследовании уголовного дела.

Генпрокуратура России направила официальную информацию о получении Крыжановским российского гражданства (russianboston.com)

 
Как отметил Драган, ссылаясь на ответ коллег из РФ: "Крыжановский признан гражданином РФ в соответствии с ч.1 ст.13 Закона России "О гражданстве РФ".

В тоже время представитель ГПУ добавил, что в официальной информации Генпрокуратуры России не сообщается, когда именно Крыжановский получил российское гражданство.

В ноябре 2005 года на пресс-конференции Крыжановский обвинил председателя СБУ Дрижчаного в контрабанде 8 тонн гафния в Китай, а также ряде других преступлений. В этот же день Крыжановский заявил о вооруженном нападении на него на улице Пушкинской в Киеве. После покушения Крыжановский самостоятельно пришел в Киевский военный госпиталь, откуда исчез вечером 12 ноября.

СБУ в свою очередь считает обвинения Крыжановского в адрес председателя СБУ попыткой уклониться от ответственности за собственные преступления. По данным СБУ, Крыжановский обвиняется в использовании поддельных документов с целью реализации циркония и гафния, конфискованных в рамках расследования уголовного дела, что привело к недополучению государственным бюджетом Украины значительных денежных средств.

В начале июля этого года СБУ сообщила, что Крыжановский был задержан в городе Твери, направлен в следственный изолятор, где и находится, ожидая экстрадиции на Украину. В свою очередь Крыжановский обратился к руководству России с просьбой о предоставлении политического убежища. Обращение полковника передала на пресс-конференции в Киеве его супруга Виктория Крыжановская.

Крыжановская также обратилась к президенту России с просьбой не выдавать ее мужа правоохранительным органам Украины, "учитывая творящийся на Украине политический и правовой произвол со стороны так называемой новой украинской власти".

Валентину Крыжановскому 43 года. Закончил Рязанское десантное училище, восточный факультет московской Военно-политической академии, юридический факультет Финансово-экономической академии налоговой милиции Украины. Все базовое образование и оперативный опыт он получил в России. До 1994 года бывший полковник проходил военную службу в Вооруженных силах России и постоянно проживал в Москве. Дальнейшая его карьера была связана со службой на военную разведку Украины.

С августа 1999 года деятельность Крыжановского была связана с криминально-хозяйственными тайными войнами. В 2004 году он возвращается на службу, но уже в Службу безопасности Украины на должность помощника начальника Управления "К". В октябре 2004 года Крыжановский по результатам проведенного служебного расследования был отстранен от должности за действия, несовместимые с требованиями пребывания в органах СБУ.

По материалам: УНИАН, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях