ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Общественность подключат к обсуждению закона об оружии

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 14:41
0
187
Закон Об оружии - оружие - ношение оружия - Ъ: Общественность подключат к обсуждению закона об оружии
Фото: АР
Главы организаций приглашают граждан к дискуссии

Граждан Украины будут подключат к обсуждению норм нового закона Об оружии, чтобы сформировать наиболее удобный для всех документ, пишет Коммерсантъ-Украина.

Юристы продолжают подготовку нового законопроекта, который касается свободной продажи короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Однако народные избранники настроены скептически относительно легализации ношения оружия.

Инициативу такого проекта вынесли Ассоциация владельцев оружия, Всеукраинская федерация прикладных стрелковых видов спорта, Федерация профессионалов безопасности и еще 10 подобных обществ. Они разместят текст законопроекта на сайте ассоциации, чтобы каждый желающий мог добавить свои комментарии.

"Зачеты, необходимые для получения оружия, должны приниматься МВД или лицензированными МВД частными структурами", - убеждает президент Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергей Львович. По его словам, оружие смогут покупать лица, достигшие 21-25 лет, здоровые психически и прошедшие подготовку не менее чем за 1,5 месяца.

Представители организаций хотят передать документ на рассмотрение Рады в 2014 году. "Украина является единственной страной, где вопросы приобретения, владения, хранения, использования огнестрельного оружия законодательно не урегулированы. Закон Об оружии даст гражданам право на защиту своей жизни, достоинства и частной собственности, что особенно важно, учитывая недоверие населения к милиции. Около ста народных депутатов уже готовы поддержать нашу инициативу", - уверен председатель наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. 

Однако представители партий настроены скептически, учитывая особенности граждан, а также пристрастие к алкоголю. При чем подобные мнения витают как в оппозиции, так и в ПР. "Учитывая, сколько у нас пьют алкогольных напитков и какое количество преступлений совершается в нетрезвом состоянии, данная инициатива вызывает вопросы. Впрочем, нужно видеть конечную редакцию законопроекта, чтобы делать выводы", - уточняет Сергей Пашинский.

Кроме того, Петр Симоненко назвал документ похожим на лоббизм. Регионалы считают, что оружие может быть особенно опасным из-за грядущих выборов. "Люди слишком озлоблены. К тому же скоро выборы, начнутся митинги, не исключены столкновения, а учитывая напряженность в обществе, у кого-то может появиться соблазн начать стрельбу. Думаю, фракция не будет за это голосовать", - добавляет Михаил Чечетов. В МВД аналогично предупреждает, что вопрос слишком сложный и требует обсуждения.

Напомним, в опросе от 20 августа отмечалось, что 46% граждан готовы взяться за оружие ради Украины.
ТЕГИ: армия и вооружениеМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях