ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Универсал могут подписать уже сегодня

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 10:09
0
12

Очередной раунд заседания круглого стола по обсуждению проекта Универсала национального единства состоится в Секретариате Президента сегодня, 1 августа, после 14.00.

Народный депутат из фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук сообщил, что проведение круглого стола запланировано начать после 14.00.

Он подчеркнул, что во время этого круглого стола продолжаться консультации между политическими силами и обсуждения возможности подписания Универсала национального единства.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, вчера, 31 июля, поздним вечером рабочая группа при участии представителей фракций блока "Наша Україна", Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий при координации первого заместителя главы Секретариата Президента Украины Ивана Васюника завершила еще один этап работы над проектом Универсала национального единства.

Данный проект универсала был передан сегодня, 1 августа, утром на предварительное рассмотрение Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу и руководителям указанных фракций.

Как заявил вчера, 31 июля, Президент Украины Виктор Ющенко, "Универсал должен быть подписан. Я оптимистично настроен".

Вместе с тем Президент Украины уточнил, что наиболее спорными вопросами при подготовке текста Универсала национального единства стали членство Украины в НАТО, унитарный уклад государства и языковая тема.

"Эти противоречия принесли не избиратели на выборах, а политические силы, которые на них спекулировали. Я остаюсь сторонником того, что политическая элита должна дать ответ на ключевые вопросы и закопать меч", - подчеркнул он.

Ющенко также отметил, что надо прекратить спекуляции вокруг языковой темы. По его словам, в тексте проекта Универсала "осталась работа редакционного характера". По словам главы государства, необходимо найти "приемлемые формулировки".

В прошлую пятницу, 28 июля, стороны перенесли круглый стол и переговоры до понедельника для согласования позиций в политсоветах своих партий. Президент Украины остался недоволен таким решением. По его мнению, Универсал национального единства должны были подписать еще в пятницу, так как текст этого документа был полностью согласован.

На самом же деле разногласия между политическими силами слишком глубоки, чтобы надеяться на быстрое их примирение.  

По окончании предыдущего раунда круглого стола Партия регионов заявила, что не принимает позицию "Нашої України" в переговорах из-за бескомпромиссности блока.

Партия регионов уже настроилась на неблагоприятный исход политических переговоров. Как заявил представитель партии Тарас Чорновил, заявил, что в случае невнесения кандидатуры лидера партии Виктора Януковича на пост премьер-министра, Партия регионов будет добиваться импичмента Президента Украины Виктора Ющенко.

Он также отметил, что Партия регионов готова "к роспуску, а возможно, и самороспуску Верховной Рады", хотя не хочет этого. А в случае повторных выборов ПР готова объединиться в единый блок с Социалистической и Коммунистической партиями.

В это же время украинские коммунисты сказали, что не рассматривают вопрос о блокировании с регионалами и социалистами в случае проведения внеочередных перевыборов в парламент страны.

Но главным камнем преткновения для представителей бывшей демократической коалиции остается кандидатура на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича. "Антикризисная" коалиция также отказывается реализовывать проевропейскую программу Ющенко, поскольку она идет в разрез с их предвыборной платформой.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях