ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Молдова обвинила Украину в разблокировании Приднестровья

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 09:17
0
11

Власти Молдовы обвинили Украину в нарушении межправительственного соглашения о правилах экспорта и импорта товаров в Приднестровье.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Молдовы Мирон Гагауз заявил о том, что ежедневно Украина пропускает в непризнанную республику без согласования с Кишиневом около 30 вагонов с металлоломом для металлургического комбината в Рыбнице, а также около 10 вагонов с различными грузами на станцию Ливада.

Молдавский министр назвал действия украинских коллег противоречащими достигнутым ранее двусторонним договоренностям.

Еще 3 марта 2006 года Киев ввел новые таможенные правила на границе с Приднестровьем. В соответствии с ними пересекать приднестровскую границу могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление на таможне в Молдове.

Тирасполь посчитал нововведения "экономической блокадой" и заблокировал транзит украинских и молдавских грузов через свою территорию. Молдова вынуждена была перенаправить свои товарные и пассажирские поезда через север республики, что удлинило путь на 500 км. А Украина приняла решение построить дорогу Измаил-Рени, позволяющую перевозить грузы на Балканы в обход Молдовы и Приднестровья.

В Молдове считают такое решение ошибочным. "Этот проект дорогой и его реализация займет около 10 лет. Мы считаем более выгодным восстановить ветку Бессарабка-Березино, в обход Приднестровья через молдавскую территорию", - сказал сегодня Гагауз.

По материалам: "КоммерсантЪ", "Известия"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях