ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине могут возродиться тюремные капелланы - Ъ

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 12:33
0
59
Капелланы - ГПС - заключенные - В Украине могут возродиться тюремные капелланы - Ъ
Фото: АР
Проект закона одобрили в церквях и ГПС

Верховной Раде предлагают возродить должность тюремных капелланов, а именно священнослужителей, которые будут общаться с заключенными, пишет Коммерсантъ-Украина.

В проекте от регионала Юрия Мирошниченко предполагается, что осужденные смогут поговорить со священником в любое время без ограничений, только учитывая время следственных действий и работы.

"На территории исправительных учреждений функционируют храмы, часовни, молитвенные комнаты. Около трех тысяч священников и волонтеров различных религиозных организаций регулярно посещают места лишения свободы и предварительного заключения. ГПСзаключила договоры о сотрудничестве с различными религиозными организациями. Однако механизм удовлетворения права на свободу вероисповедания остается недостаточно урегулированным", - уверен инициатор закона.

Стоит добавить, то ранее Мирошниченко зарегистрировал подобные проекты законов о возрождении капелланов при воинских формированиях. Его идеи в церкви одобрили, отметив, что это "нормальная для Европы практика".

"Введение института тюремных капелланов - это нормальная европейская практика, так как заключенные не должны лишаться права на свободу вероисповедания. Принятие этого закона не потребует большого количества новых священников, поскольку уже сейчас большинство исправительных учреждений посещают священнослужители. Этот закон лишь закрепит на законодательном уровне уже сложившуюся практику общения заключенных с представителями конфессий", - уверен секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). 

Протестанты также порадовались возможным изменениям, так как у баптистов, к примеру, уже есть "тюремное братство" (группа пастырей, общающихся с заключенными). В ГПС аналогично поддержали депутата.

"У нас и сейчас есть священники, которые проводят работу с заключенными, однако все это происходит добровольно, и в каждом случае необходима отдельная договоренность между исправительным учреждением и церковью. Упорядочить появление священников в тюрьмах - это хорошая инициатива", - подчеркивает глава столичной ГПС генерал-майор Александр Сайко.

Ранее эта инициатива уже выдвигалась среди народных избранников, однако до утверждения она так и не дошла.

Напомним, что 11 апреля суд приговорил молодого активиста Свободы к двум годам тюрьмы за акцию протеста против УПЦ МП.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: законытюрьмасвященникРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях