ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рудьковский не считает Мороза убийцей Гонгадзе

1 августа 2006, 12:22
0
9

Депутат Верховной Рады от Соцпартии Николай Рудьковский не исключает, что заявление о якобы причастности Александра Мороза к убийству журналиста Георгия Гонгадзе является местью БЮТ за то, что лидер блока Юлия Тимошенко не стала премьер-министром.

Во вторник, 1 августа, в Киеве, отвечая на вопросы журналистов Рудьковский заявил, что Тимошенко была в тесных контактах с Борисом Березовским. "Это может быть местью БЮТ", - сказал депутат.

Кроме того, подобные заявления он назвал очередной попыткой облить грязью Мороза и обвинить его в убийстве журналиста Гонгадзе.

По мнению Николая Рудьковского, не следует подобные заявления делать на пресс-конференциях, а следует обращаться в Генеральную прокуратуру.

Как известно, исполнительный директор Фонда гражданских свобод Бориса Березовского заявил на пресс-конференции во вторник, что ФГС предоставил в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

По его словам, свидетель не является гражданином Украины, и на момент дачи показаний находился в США.

В конце ноября 2000 года Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Николай Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в Соединенных Штатах.

На парламентских выборах 2002 года Мельниченко входил в избирательный список Социалистической партии.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено.

Заказчики убийства до сих пор не установлены. 19 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева начал предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе. Обвиняемые - бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), А.Попович (на подписке о невыезде). Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске.

В июле текущего года апелляционный суд Киева решил продолжить слушание дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе 14 сентября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях