ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава военной разведки не считает СБУ причастной к отравлению Ющенко

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 12:35
0
13

Бывший председатель Главного управления военной разведки Министерства обороны Александр Скипальский считает, что Служба безопасности Украины не причастна к отравлению Президента Виктора Ющенко.

"Относительно СБУ, я знаю Игоря Смешко очень хорошо. Никогда бы он не принимал личного участия в том, в чем его пытаются подозревать", - сказал Скипальский в интервью газете "Дело".

По его словам, это "классическая многоходовая спецоперация, в которой планировалась, помимо отравления, и компрометация проукраинского руководства СБУ, то есть нас со Смешко".

Александр Скипальский отметил, что следствие об отравлении Президента ведется, хотя версии, которые отрабатываются, являются надуманными.

Отвечая на вопрос о том, что помешало ему в 2004 году создать профессиональную службу защиты кандидата в Президенты Виктора Ющенко, Скипальский сказал, что пришел к Ющенко по его личной просьбе и просьбе на то время руководителя предвыборного штаба Ющенко Романа Безсмертного. Ему в подчинение дали группу милиционеров, которых привел народный депутат Петр Порошенко.

"Я сразу понял, что эти люди контролировали поведение Ющенко и докладывали руководству МВД о том, что происходит в штабе", - сказал Александр Скипальский.

По словам экс-главы военной разведки, он сообщил об этом Виктору Ющенко, предложил заменить профессионалами и он согласился.

Александр Скипальский подобрал 30 лучших сотрудников из прежнего 9-го управления КГБ и группу аналитиков по направлениям: разведка, контрразведка, техника.

"Специалисты были первоклассные, но еще нужно было уговорить Ющенко на личную и непрерывную охрану. На это время его охраняло двое людей из Госохраны, плюс добровольными охранниками были Червоненко и Жвания. С их стороны я сразу почувствовал сопротивление", - сообщил Скипальский, отметив, что группа "Мартыненко-Жвания-Порошенко-Червоненко" не хотела терять влияние на Ющенко и терять "доступ к телу".

По словам Александра Скипальского, доступ давал им возможность влиять на бизнес-операции и реализовывать политические замыслы. Он также отметил, что Ющенко на словах с ним соглашался, однако поддержки в организационных вопросах не было.

Бывший председатель Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины также сообщил, что, отвечая на вопрос Екатерины Ющенко о будущем супруга, он сообщил, что физической угрозы для него пока еще нет, но она возникнет перед выборами, когда оппоненты поймут, что Ющенко политическими действиями не остановишь.

"Назвал два, применительно к его образу поведения, реальных варианта устранения - или авиакатастрофа, или отравление. Потом, уже после отравления, Ющенко обиделся на меня, потому что окружение забросило ему мысль, что я знал об отравлении, но не захотел помочь", - сказал Скипальский.

При этом он добавил, что он знает, что где-то за месяц до отравления один человек предупреждал Олега Рыбачука о том, что Виктор Ющенко скоро заболеет и может умереть.

10 сентября 2004 года Ющенко прибыл в австрийскую клинику "Рудольфиннерхаус", где ему был установлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Согласно заключению врачей австрийской клиники, ухудшение здоровья Ющенко 6 сентября было вызвано "тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания".

11 декабря руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксинами.

Позже лаборатории Нидерландов, Германии и Швейцарии подтвердили, что Ющенко было отравлен диоксином. Однако, расследование дела об отравлении Ющенко до сих пор не завершено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях