ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украина может сорвать установленные Евросоюзом сроки принятия закона о прокуратуре

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 10:09
0
92
Ъ: Украина может сорвать установленные Евросоюзом сроки принятия закона о прокуратуре
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Депутаты намерены принять свой закон о прокуратуре

Фракции парламента согласовали сценарий принятия закона о прокуратуре. В оппозиции согласились отозвать свой проект, чтобы затем совместно с Партией регионов подать компромиссный документ. Этому плану может воспрепятствовать Президент. В таком случае, пишет КоммерсантЪ-Украина, Украина может сорвать сроки принятия закона, установленные ЕС.


Газета пишет, что летом Администрация Президента направила соответствующий законопроект в Венецианскую комиссию и сообщила, что намерена подать его в Раду после получения выводов экспертов ЕС. 

В свою очередь оппозиция раскритиковала власть и настояла на принятии своего проекта. Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что считает возможным "зарегистрировать совместный законопроект (власти и оппозиции), над которым необходимо поработать". 

Ъ отмечает, что принятие закона о прокуратуре является одним из ключевых требований ЕС для подписания соглашения об ассоциации. Рада должна рассмотреть его до 21 октября, когда Совет Евросоюза будет решать вопрос подписания Соглашения с Украиной. Учитывая, что в текущей повестке этот проект отсутствует, у парламента остается лишь одна пленарная неделя для его принятия - 8-11 октября, пишет газета. 

"Чтобы ускорить процесс, оппозиция согласилась отозвать свой проект закона о прокуратуре. После этого четыре фракции (Партия регионов, Батьківщина, УДАР и Свобода) в сотрудничестве с АП на основе того документа, что подан в Венецианскую комиссию, готовят компромиссный законопроект. Уже в начале октября закон о прокуратуре, поданный от четырех фракций, будет принят в первом и во втором чтении", - рассказал Ъ глава комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. 

В то же время, пишет издание, велики шансы, что договоренность между фракциями будет нарушена. Это связано с тем, что план не согласован с Президентом Виктором Януковичем, который намерен лично внести закон о прокуратуре. Во фракции Партии регионов также есть противники данного сценария. 

Между тем, отмечает Ъ, план принятия закона, на котором в Банковой настаивали ранее, - регистрация в Раде президентского законопроекта лишь после получения выводов Венецианской комиссии - может привести к срыву крайнего срока, установленного Брюсселем. 

Как сообщается, комиссия примет решение по законопроекту Януковича лишь 13 октября. При этом ближайшая пленарная неделя, когда законопроект может быть рассмотрен депутатами, начинается 22 октября, однако уже 21 октября Совет ЕС намерен принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях