ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Ющенко наконец должен принять решение

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 08:14
0
18

Сегодня, 2 августа, последний день, когда Виктор Ющенко должен сделать выбор в связи со сложной политической ситуацией в стране. Именно 2 августа истекает срок, установленный Конституцией для утверждения главой государства предложенной Верховной Радой кандидатуры премьер-министра или роспуска парламента.

Накануне Ющенко весь день проводил консультации с лидерами парламентских фракций по поводу подписания Универсала национального единства. Данное соглашение определяет основные принципы развития Украины на длительную перспективу.

По сообщению пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, пока сторонам не удалось снять разногласия по ряду статей документа, касающихся евроатлантической интеграции, статуса русского языка и конституционной реформы.

В то же время пресс-секретарь отметила, что во время встречи Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем наметилось взаимопонимание по теме единства Украины.

Напомним, что Верховная Рада официально просит Президента внести в парламент кандидатуру Януковича на должность премьер-министра. В случае внесения в Верховную Раду главой государства кандидатуры Януковича парламентское большинство, представляющее антикризисную коалицию в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов, готово в кратчайший срок одобрить ее и сформировать правительство.

Если же Ющенко решится на роспуск Верховной Рады, досрочные выборы в парламент должны состояться через два месяца, в октябре 2006 г. Активным сторонником указанного развития событий является БЮТ. В минувшие сутки эту позицию БЮТ фактически поддержал пропрезидентский блок "Наша Україна", заявивший "о поддержке инициативы президента относительно роспуска Верховной Рады", если конъюнктурные "интересики" некоторых политиков перевесят интерес общенационального единения.

Политологи не исключают и третьего варианта дальнейшего развития событий в Украине. Они допускают, что Ющенко сегодня не внесет кандидатуру премьера в парламент, но и не распустит Верховную Раду. В этом случае между Президентом и парламентом наступит острая конфронтация. Более того, парламентское большинство может начать процедуру импичмента Президента, используя в качестве причины игнорирование требования конституции о внесении кандидатуры премьера в Верховную Раду.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях