ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Имидж Януковича. Идеальный Я

18 сентября 2013, 10:51
0
408
Корреспондент: Имидж Януковича. Идеальный Я
Фото: Фото пресс-службы Президента
Фотосессия Януковича, обнародовання в начале сентября, явила Украине обновленного Президента - моложавого и подтянутого

Попытавшись легализовать Межигорье и показав обновленную внешность, Виктор Янукович дал старт собственной президентской кампании. Украинские и западные политконсультанты считают: для того чтобы понравиться Западу и убедить электорат, что он лучший кандидат в Президенты на выборах 2015 года, этого маловато, - пишет Ксения Карпенко в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года.

Шутки в сторону - Президент пошел в президенты.

О том, что Виктор Янукович начал собственную предвыборную кампанию, которая должна дать ему в 2015 году второй президентский срок, эксперты заговорили после двух событий.

Первое случилось в самом начале осени, когда депутат-регионал и крупный бизнесмен Сергей Клюев заявил о покупке 100% акций компании Танталит. Эта фирма известна тем, что владеет большей частью резиденции Межигорье, в которой живет и работает Янукович.

Загородное жилье главы государства стало притчей во языцех не только в Украине, но и в Европе после ряда расследований украинских журналистов, показавших, что "домик" Президента расположен на гигантской частной территории под защитой госохраны, в окружении элитной застройки, рядом с полем для гольфа, конюшней, причалом и прочими люкс-строениями.

Сам Янукович отрицал, что владеет всем этим великолепием, но имена реальных собственников от общественности скрывали. Теперь роль таинственных владельцев официально взял на себя Клюев.

Второй признак того, что Президент дал старт предвыборному марафону, появился 6 сентября. Тогда пресс-служба главы государства обнародовала его интервью некоему украинскому журналу Олимпийская арена, снабдив материал фотографиями коротко стриженного и помолодевшего Януковича, играющего в большой теннис.

Два этих события, уверяют эксперты, свидетельствуют о том, что пиар-команда Президента, в которой он собрал проверенных "бойцов", приступила к активной работе.

Главой избирательной кампании Януковича, по данным политтехнологов Сергея Гайдая и Артема Биденко, уже назначен Андрей Клюев, секретарь Совбеза и брат нардепа, купившего Танталит. В пресс-службе самого Клюева эту информацию пока не подтверждают.

Если избиратель станет говорить, к примеру, что при Федоровиче летом перестали выключать горячую воду, это и будет самым лучшим и самым дешевым пиаром Президента", -Сергей Дидковский, пиар-стратег

Дарья Чепак, пресс-секретарь главы государства и опытный медийный менеджер, курирует кампанию в интернете, в частности в соцсетях. Известный консультант Юрий Левенец координирует синхронизацию деятельности Президента и Партии регионов, а его коллега, россиянин Игорь Шувалов, отвечает за информационное пространство, прежде всего за телевидение.

Впрочем, оба этих человека из-за близости с Сергеем Левочкиным, главой Администрации Президента (АП), по данным экспертов, несколько утратили свою влиятельность в предвыборном штабе Януковича. Шувалов и Левенец отказались общаться с Корреспондентом.

Теперь первую пиар-скрипку в команде вновь играет Анна Герман, его бывший пресс-секретарь, координирующая работу с иностранными СМИ и готовящая тексты выступлений главы государства. Именно она готовила интервью Президента американскому изданию Time. В этом деле, как и при подготовке беседы с британской газетой The Independent, у команды Януковича, утверждают источники Корреспондента, был влиятельный "посредник" - Mercury Public Affairs, крупнейшая консалтинговая компания США. По словам Гайдая, услуги этого пиар-гиганта стоят до $ 300 тыс. в месяц.

И это не единственный "вклад США" в имидж Януковича: по данным американского издания Buzz Feed, влиятельный медиастратег Джордж Сковилль предлагал штатовским журналистам за $ 500 распространять в своих изданиях заранее подготовленные тезисы о работе Януковича и ПР в направлении демократических реформ. Сковилль, как указано в его письмах к представителям СМИ, действовал от имени Европейского центра современной Украины в Брюсселе, которым руководит Леонид Кожара, глава украинского МИДа. Эксперт отказался комментировать Корреспонденту тему своих клиентов.

Вся эта мощная пиар-команда Президента, по мнению аналитиков, пока родила мышь: попытка легализации Межигорья и освежение внешнего имиджа главы государства - капля в море. Янукович должен провести серьезную работу над собой, чтобы одновременно выполнить две сложные задачи - понравиться Евросоюзу накануне подписания Соглашения об ассоциации и получить поддержку электората перед выборами.

О том, может ли Президент решить столь непростую задачу, и как, изданию рассказали ведущие отечественные эксперты в области политконсалтинга. Из их рекомендаций редакция сформировала ключевые направления модернизации образа главы государства. Следование большинству советов потребовало бы от Януковича глубоких перевоплощений.

Спаситель бедных

Одним из самых эффектных шагов Президента навстречу второму сроку станет реализация им социальных программ, рассчитанных на украинцев, чей месячный семейный доход не превышает 5 тыс. грн. Это может быть все что угодно - от ремонта дорог до решения ряда проблем ЖКХ. Главное, чтобы эффект был очевиден.

"Если избиратель станет говорить, к примеру, что при Федоровиче летом перестали выключать горячую воду, это и будет самым лучшим и самым дешевым пиаром Президента", - утверждает Сергей Дидковский, пиар-стратег компании Ашманов и партнеры Украина.

Эксперты уверены, что наименее обеспеченной части электората все равно, путает ли Янукович Анну Ахматову с Ринатом Ахметовым. Они, по мнению политолога Владимира Фесенко, смогут проголосовать даже за того кандидата, который кичится своим богатством неизвестного происхождения, лишь бы тот дал им возможность с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Брат российского Большого брата

Большинство потенциальных избирателей Януковича, уверены аналитики, - русскоязычные граждане, дружественно относящиеся к "старшему брату" бывшей советской семьи народов. Поэтому нынешний ярко выраженный европейский вектор власти может запутать их и вызвать отток голосов к лидеру Компартии Петру Симоненко, если тот решит участвовать в выборах-2015.

Поэтому, предлагает Дидковский, Президенту и его команде нужно неустанно разъяснять населению, что "мы точно идем в Европейский союз, но это не мешает нам сотрудничать с Таможенным союзом". Таким образом, считают аналитики, Янукович еще и подтвердит собственную независимость.

Защитить каждого

Если со своим электоратом Янукович может разыгрывать роль "многовекторного мудреца", то главное условие положительного восприятия на Западе - в Европе и США - доказать, что Украина придерживается идеи верховенства права и свобод человека. Задача сверхсложная.

Для начала Януковичу стоит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и отправить ее на лечение за рубеж. По мнению Мирона Василика, вице-президента консалтинговой компании The PBN Hill+Knowlton Strategies, освобождение Леди Ю убьет сразу двух зайцев: оно станет гарантом подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и покажет Западу, что Янукович отвечает за свои слова.

Кроме того, Президенту следует инициировать принятие ряда законов, предполагающих более адекватные, чем нынешние сроки, уголовные наказания за экономические преступления. Политтехнолог Тарас Березовец советует также реформировать украинскую прокуратуру, лишив ее карательных функций.

Британец Мартин Нанн, владелец пиар-компании White Communications, считает, что Янукович сможет расположить к себе Европу, лишь доказав, что его команда меняется и становится частью народа, который она представляет, а не наоборот, выжимает из него все соки.

Президент всего УА

Сегодня Президент изолирован в украинском интернет-пространстве. Эксперты связывают это с тем, что именно в УАнете наиболее активно присутствуют независимые СМИ, публикующие данные расследований коррупционных деяний властной команды, тем самым формируя отрицательный имидж Президента у своей аудитории. А это, как правило, наиболее передовая часть общества.

При этом потенциальные возможности в онлайн-сфере у Януковича очень неплохи: в ПР заявляют, что половина из 1,4 млн членов партии - интернет-пользователи. Президенту и его команде надо убедить этих регионалов перестать быть молчаливой массой и превратиться в активных блогеров и лидеров мнений. А самому Януковичу не помешало бы неформальное присутствие в Сети.

В АП, судя по всему, решили поработать в данном направлении: две недели назад заработала страница ведомства в соцсети Facebook. По мнению экспертов, на ней аналитики главы государства обкатают будущую модель FB-представительства самого Януковича.

Борец с коррупцией

Чтобы прослыть действенным борцом с коррупцией, которая стала словом-символом нынешней власти, Президенту необходимо создать Национальное бюро расследований, считает политтехнолог Березовец. Причем самые громкие процессы должны вестись против "своих" - представителей властной команды либо регионалов. И эта "порка" должна быть максимально публичной. Не самый крупный, но пока лучший кандидат для этого - бежавший за границу регионал и экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник.

Не раздражать

Какой бы занозой для имиджа Януковича ни было Межигорье, рядовых украинцев куда больше волнует не вопрос собственности бывшей госрезиденции, а, например, пробки, которые регулярно создает в столице кортеж главы государства. Если решить эту проблему, у части электората исчезнет постоянный раздражитель.

Также, по мнению Гайдая, Президенту неплохо было бы снять напряжение, возникающее из-за заметной разницы между его образом жизни, достойным миллионера, и полунищей страной. Поэтому политтехнолог советует украинскому лидеру под патронатом его супруги Людмилы Янукович превратить Межигорье в пресловутую Больницу будущего, проект, оказавшийся не по силам ее "предшественнице" - Катерине Ющенко. В таком случае все вопросы о благосостоянии главы государства будут сняты.

Агент 007

Нынешний образ Президента - слишком медальный, что наряду с нелепостями, в которые он порой попадает, делает Януковича идеальным объектом для шуток и пародий.

Политтехнолог Артем Биденко считает, что ему не помешала бы самоирония, способность хоть иногда публично подшучивать над собой. К примеру, если бы Янукович на одной из пресс-конференций на вопрос о пробках, создаваемых его кортежем, сказал, что, мол, бюрократия внутри службы безопасности замучила, и даже ему, Президенту, не под силу ее победить, - это помогло бы растопить агрессию со стороны водителей.

Януковичу, убеждены эксперты, не хватает человечности. Он должен быть ближе к людям - посещать ярмарки, предприятия, неформальные акции. То есть поступать по примеру своего предшественника Виктора Ющенко - за свою открытость тот и был так любим народом в начале президентской карьеры.

Отеческое напутствие

Януковичу стоит сделать ставку на будущее - на молодежь. Чтобы понравиться юному поколению, а также его родителям, Президент должен начать новую кадровую политику при приеме на госслужбу - открытые конкурсы, равные шансы, не коррумпированные карьерные "лифты" для молодых специалистов. Так он получит не только голоса молодежи, но и вырастит новую элиту страны.

Эксперты, принявшие участие в опросе:

Тарас Березовец, политтехнолог, основатель BERTA Communications; Артем Биденко, политолог, президент группы SA Political Communications; Мирон Василик, старший вице-президент и управляющий директор PBN Hill+Knowlton Strategies; Cергей Гайдай, политтехнолог, владелец компании по политическому консалтингу Gayday.com; Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-лиги; Сергей Дидковский, пиар-стратег компании Ашманов и партнеры Украина; Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий; Мартин Нанн, владелец пиар-компании White Communications; Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента

***   

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента УкраиныЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях