ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ рассказали о планах регионалов по переформатированию парламента

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 11:46
0
50
СМИ рассказали о планах регионалов по созданию стабильного большинства в ВР - партия регионов - парламентское большинство
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Регионалы хотят облегчить процесс принятия нужных законов

Скоро расстановка сил в парламенте может существенно измениться, пишет Forbes.ua. Вчера, 17 сентября, Владимир Макеенко, нардеп от Партии регионов и руководитель комитета Верховной рады по вопросам регламента, подал законопроект, который упрощает создание депутатских групп с правами фракций. Forbes изучил возможные последствия его принятия.

Текст документа еще не опубликован, но Макеенко отметил, что для создания такой группы хватит 15 нардепов. Нынешняя редакция закона о регламенте Верховной рады устанавливает более высокую планку - в группе должно быть не меньше членов, чем в самой малочисленной фракции ВР. На данный момент это КПУ, в которой 32 депутата. 

Издание отмечает, что со вчерашнего дня в парламенте уже 34 внефракционных депутата – Игорь Марков покинул фракцию Партии регионов. Тем не менее, объединиться у них не получится, поскольку спикер Владимир Рыбак и два его зама - Игорь Калетник и Руслан Кошулинский - по правилам не могут быть членами фракций и групп. Кроме того, карточку Маркова в ВР могут заблокировать уже в ближайшее время.

Большинство из оставшихся 30 человек зачастую голосуют с ПР, однако одобряют не все законопроекты власти. Меньшинство поддерживает оппозицию. На минувшей сессии объединить внефракционных коллег пытался Игорь Еремеев, но несмотря на то, что благодаря уходу членов Батьківщини из фракции число его потенциальных союзников увеличилось на семь человек, депутат сумел завербовать лишь восьмерых.  

Если законопроект Макеенко пройдет, отмечает Fobres, для организации собственной группы Еремееву останется получить поддержку лишь шестерых нардепов.

Отметим, что поддержка внефракционных дает регионалам, фракция которых насчитывает 207 человек, гарантию, что документ будет принят. Сами регионалы не скрывают, что снизив барьер для организации групп, они намерены получить стабильное большинство в парламенте. 

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов полагает, что число групп возрастет за счет перебежчиков из оппозиционных фракций. Прежде всего - Батьківщини, покинуть которую, по данным Чечетова, уже в скором времени могут около 20 нардепов. Не комментируя цифры, такой прогноз не опровергают и в оппозиции.

Отметим, что многие члены Батьківщини не скрывали недовольства руководством Арсения Яценюка. Например, об этом открыто говорил Анатолий Гриценко. В партию Тимошенко отказываются вступать и экс-соратники Яценюка по Фронту змін - депутаты Владимир Полочанинов, Андрей Павелко, Геннадий Зубко. Не спешат в Батьківщину и те члены фракции, которые прошли в парламент как кандидаты от этой силы в мажоритарных округах - Владимир Арьев, Александр Бригинец и другие. 

Один из беспартийных членов фракции, который не упоминался выше, на условиях анонимности рассказал Forbes, что может покинуть ее после внесения правок в регламент. "Я не собираюсь выходить один и к кому-то присоединяться, но если из фракции выйдут мои единомышленники, мы сможем создать свою группу в парламенте. К власти мы не примкнем, останемся в оппозиции", - заверил депутат.

Появление депутатских групп значительно облегчит жизнь власти, отмечает издание, дав ей возможность проще принимать нужные законы. Кроме того, от возможного перехода в новые группы своих депутатов ПР себя уже частично защитила. Демонстративное лишение мандата Маркова, который рассказал Forbes, что он пытался сформировать группу регионалов, настроенных против евроинтеграции, доказало, что с отщепенцами в Партии регионов намерены бороться жестко.

Подробнее о намерениях регионалов относительно организации стабильного большинства в парламенте читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: большинствоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях