ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: ЕС для Украины важнее Тимошенко - DW

19 сентября 2013, 10:06
0
75
Эксперт: ЕС для Украины важнее Тимошенко - DW
Фото: АР
Соглашение с ЕС важнее, чем преследование Тимошенко, считает эксперт

Без решения вопроса о судьбе Тимошенко евроинтеграция Украины невозможна. Соглашение об ассоциации с ЕС для страны важнее, чем преследование лидера оппозиции, считает Бернд Йоханн.

Правительство Украины на заседании в среду, 18 сентября, одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС. Текст документа был давно согласован, дата его подписания определена. В конце ноября 2013 года на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое также предусматривает создание зоны свободной торговли.

Возможно, для Украины это - последняя возможность политического и экономического сближения с Евросоюзом. Оно привело бы к увеличению товарооборота и инвестиций, расширению возможностей импорта энергии из ЕС, дало бы шанс на рост благосостояния и политическую стабильность на Украине, и, возможно, способствовало бы отмене визового режима. Для людей это была бы хорошая перспектива.

Лавирование между Россией и ЕС

Но Киев продолжает лавировать между Москвой и Брюсселем. Россия, которая до сих пор до конца не смирилась с потерей Украины, хочет преградить ей путь в ЕС. Кремль пытается заманить Украину в сомнительный Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС). Это такой "привет из прошлого". Если Украина не прислушается к мнению России, то непременно столкнется с созданными торговыми барьерами, а движение ее товаров через границу прекратится. Россия уже продемонстрировала это на практике, выбрав кнут вместо пряника. Вступление Украины в Таможенный союз возможно только, если она примет правила игры Москвы. А это означает потерю суверенитета.

Правящие элиты в Киеве это понимают. Возможно, именно поэтому украинское руководство идет курсом на сближение с ЕС. Официальной целью объявлено подписание соглашения об ассоциации. Но при президенте Викторе Януковиче Украина стала более авторитарной страной. Она отдалилась от европейских стандартов демократии и правового государства. Решающие условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС Киев до сих пор не выполнил.

Больше, чем гуманный жест

По-прежнему находится за решеткой Юлия Тимошенко. Бывший премьер-министр была одним из лидеров украинской оппозиции. Тимошенко осудили и признали виновной (за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. - Ред.) по статьям уголовного кодекса, написанным еще в советское время. Их применение имело политическую подоплеку. Освобождение Тимошенко и разрешение на лечение за границей в клинике, которую она выберет, было бы гуманным жестом по отношению к тяжелобольному политику. Врачи берлинской клиники Charite следят за состоянием здоровья Тимошенко, которая находится в больнице в Харькове, где нет достойных условий.

Но дело не только в Тимошенко. Избирательному и политически мотивированному правосудию должен быть положен конец. Несмотря на многочисленные заявления, Украина лишь частично провела реформу системы правосудия, которой требовал ЕС. Украинские прокуроры по-прежнему имеют полноту власти, как во времена СССР. Судьи никоим образом не являются независимыми. На Украине каждый, у кого достаточно денег или влияния, может заказывать судебные процессы и приговоры. Властные элиты от этого выигрывают. Но страдают бизнесмены и обычные граждане, которые попадают в жернова юстиции.

Также Украина пока не приняла новый закон о выборах, которого требует ЕС. Над его разработкой трудились и европейские эксперты. Но Киеву до сих пор не хватило политической воли сделать этот шаг. Это еще одна причина, по которой подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС находится на грани провала.

Амнистия для Тимошенко

ЕС заинтересован в том, чтобы соседствующая с ним Украина была экономически и политически стабильной. Но он против установления в этой стране авторитарной системы, которая, например, существует в Беларуси. Поэтому Евросоюз не должен допустить того, чтобы Киев оставался лишь игрушкой в руках Москвы. Но он должен требовать, чтобы Украина уважала европейские ценности и соблюдала права человека.

Если Украина хочет в Европу, то должно быть принято решение об амнистии Юлии Тимошенко. Германия готова принять украинского экс-премьера и обеспечить ей достойное лечение. Федеральное правительство об этом четко заявило. Настало время президенту Януковичу согласиться на это предложение. Перспектива сближения с ЕС для Украины важнее, чем Тимошенко. Все другие преграды на пути в Европу можно будет преодолеть позже.

Бернд Йоханн, заместитель руководителя отдела Восточной Европы Deutsche Welle

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях