ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Британия отмечает прогресс Украины на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС - министр

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 11:44
0
44
Британия отмечает прогресс Украины на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС - министр
Фото: euronews.com
Лидингтон увидел прогресс со стороны Киева

Министр по делам Европы министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон (David Lidington) считает, что Украина существенно активизировала свою работу на пути выполнения условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

"Еще в марте 2013 года меня очень беспокоило то, что реформы в Украине проходят очень медленно. Но уже после летних каникул в парламенте мы стали свидетелями того, что демонстрируется определенная активность, украинское правительство и Верховная Рада демонстрируют определенное желание", - сказал британской министр в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина, говоря о перспективах подписания Соглашения.

По его словам, важно, чтобы этот процесс в Украине продолжился. "И когда будет приниматься решение, нам необходимо определенное подтверждение того, что конкретные реформы проводятся и внедряются в жизнь, и Украина будет предана этим реформам, особенно в сфере верховенства права", - подчеркнул Лидингтон.

Британский министр отметил, что в этом контексте положительным является принятие решения по поводу проведения повторных выборов на отдельных округах. "Мы будем наблюдать, каким образом будут проводиться эти выборы", - сказал он.

Также министр положительно оценил работу на пути реформирования прокуратуры в Украине и высказал надежду, что украинский парламент примет все необходимые решения в этом направлении.

"Я бы очень хотел, чтобы у меня была возможность сказать своему премьер-министру, что Украина собственно выполнила все эти условия, и она находится на том этапе, который позволит подписать это Соглашение. Я этого действительно искренне желаю", - резюмировал Лидингтон.

Кроме того, Дэвид Лидингтон считает справедливой возможность человека, который отбыл наказание за ранее совершенное правонарушение, участвовать в выборах.

"У каждой страны есть своя избирательная система. Но в Великобритании тот факт, что человек когда-то совершил правонарушение, не является препятствием для того, чтобы он голосовал и был избран. Например, человек совершил правонарушение, отбыл свой срок наказания в тюрьме или уплатил штраф, или выполнил определенные исправительные работы, которые ему присудил суд - это не мешает ему принимать участие в выборах в парламент или в местные органы самоуправления", - сказал он.

Министр поддерживает мнение относительно того, что если человек отбыл наказание за свои противоправные действия, осуществленные в прошлом, то он должен иметь право баллотироваться в парламент или в местные органы власти.

"Большинство граждан считает, что если человек в молодости совершил какое-то правонарушение, например, лет 10-20 назад, однако он признал свою вину и отбыл за нее наказание, которое вынес суд, то такой человек, конечно же, может баллотироваться и в парламент, и в местные органы власти. Иногда это зависит от характера того правонарушения, которое было совершено, но я считаю, что это не должно быть препятствием в этом вопросе", - подытожил Лидингтон.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле, комментируя заявления экспертов о невыполнении Киевом в полном объеме требований ЕС, заявил, что Брюссель требует лишь "решительных действий и осязаемых результатов".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях