ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Янукович насаждает любовь к Европе железной рукой - СМИ

BBC Україна на русском, 19 сентября 2013, 15:43
0
54
Янукович насаждает любовь к Европе железной рукой - СМИ
Фото: Reuters

Иностранная пресса в четверг, 19 сентября, пишет о том, чем заканчиваются дискуссии в Партии регионов относительно евроинтеграции, "репрессивном" Путине и о нетерпимости в отношении ЛГБТ-сообщества в новых европейских странах.

Что сказал ван Ромпей об ассоциации с Украиной и отношениях с Россией, чем заканчиваются дискуссии в Партии регионов относительно евроинтеграции, ответ сенатора Маккейна Путину и отчет о нетерпимости в отношении ЛГБТ-сообщества в европейских странах - на страницах иностранной прессы в четверг, 19 сентября.

Со стороны ЕС нет никакого давления на Украину относительно подписания Соглашения об ассоциации, заявил Президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей в интервью российскому "Коммерсанту".

Он заверил, что ассоциация Украины с ЕС не угрожает российским интересам. "Если страна входит в соглашение об ассоциации, что означает и политическое сотрудничество, и соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), то это не должно восприниматься как препятствие добрым отношениям с Россией - это не модель "или-или", скорее "и-и", на что в России не всегда смотрят аналогичным образом", - отметил ван Ромпей.

Однако, по его словам, в случае подписания Украиной Соглашения о свободной торговле с ЕС возникает проблема технического характера.

"Преграда возникает, если страна одновременно участвует в зоне свободной торговли и хочет войти в Таможенный Союз, тогда как все члены союза являются членами ВТО, - рассказывает ван Ромпей. - Вот тогда это превращается в модель "или-или", однако это не политическая проблема, а логическое следствие - вы не можете иметь ЗСТ с нами и одновременно Таможенный союз со странами, которые не так давно открыли собственную торговлю, как это сделали мы".

Анализируя отношения между ЕС и Россией, политик отметил, что в то время, когда саммиты с Россией происходят чаще, чем с США, в двусторонних отношениях остаются определенные "разногласия", в частности в вопросах либерализации визового режима с ЕС, а также в политической повестке дня, в частности по Приднестровью, Грузии и Нагорному Карабаху.

"Было бы очень полезно для наших двусторонних отношений решить хотя бы один из этих вопросов, и по Приднестровью этого достичь легче всего, мне кажется", - высказался ван Ромпей.

Так назвала свою статью "Российская газета", рассказывая о согласовании проекта Соглашения об ассоциации с ЕС украинским правительством 18 сентября. Газета пишет, что на заседании правительства присутствовал посол ЕС в Украине Ян Томбинський который и "сообщил журналистам благую весть": "Это очень важный и решительный шаг украинского правительства".

По словам газеты, те, кто выступает против интеграции с ЕС и за союз с Россией, "оказались сегодня в роли партий" в Украине. Это, например, коммунисты во главе с Петром Симоненко, которым ЦИК запретила проводить референдум относительно вступления Украины в Таможенный союз.

Президенту Виктору Януковичу выгодно будет проводить референдум по или против вступления в ЕС вместе с президентскими выборами, пишет "Российская газета", цитируя источник в Партии регионов. "За год промыть украинцам мозги европейскими ценностями и подготовить их к референдуму можно легко", - рассказывает газете член Партии регионов, который "не пожелал раскрывать свою фамилию".

"Любовь к Европе в своей партии Виктор Янукович насаждает железной рукой" , - продолжает газета, упоминая недавнее закрытое заседание "регионалов" в "партийной резиденции", на котором Янукович "четко дал понять противникам европейского вектора, что это вопрос не идеологии, а партийной дисциплины". "После этого фрондеры, которых и так было немного, согласованно проголосовали за пакет "евроинтеграционных" законов" , - пишет газета.

В то же время украинский политолог Михаил Погребинский в комментарии "Российской газете" высказал прогноз, что Соглашение об ассоциации будет подписано с вероятностью 99%. "Сегодня даже Тимошенко, которая сидит, не может этому помешать" , - отмечает он.

Однако украинские гастарбайтеры, которые ехали в Россию в поезде вместе с корреспондентом "Российской газеты", риторически спрашивают о ЕС: "Ну кто нас там ждет?" . "Они думают только о себе, а то, что народу станет жить еще хуже, до этого никому дела нет" , - цитирует газета сварщика Анатолия из Николаева, который вспоминает, что раньше город был мощным судостроительным центром. "Если Украина вступит в ЕС, то уволят у нас полстраны!", - цитирует газета возмущенного сварщика.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал российского президента Владимира Путина "репрессивным лидером" и "другом тиранов", отвечая на обращение последнего к американскому народу в New York Times в статье в российской "Правде", пишет Guardian.

Guardian пишет, что в своем "язвительном ответе" , который Маккейн назвал "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин", он обвинил российского лидера и его "коллег" в преследовании инакомыслящих в своей стране, в частности в смерти российского юриста Сергея Магнитского за решеткой.

Также сенатор раскритиковал Путина за поддержку сирийского президента Башара аль-Асада в гражданской войне, в которой погибло более 100 тысяч человек, отмечает британская газета.

Маккейн убеждает россиян, что он не занимает антироссийскую позицию, а наоборот является "более пророссийским, чем тот, который сегодня плохо руководит вами". Утверждая, что Путин не верит в русских, Маккейн пишет: "Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество". "Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас", - убеждает сенатор.

Guardian пишет, что Маккейн не единственный американский сенатор, который решил ответить Путину. Председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей США Говард Маккеон также написал статью в Moscow Times о подавлении российского народа и пренебрежении к фундаментальным правам человека в России.

Геи, лесбиянки и транссексуалы сталкиваются с "шокирующим" уровнем насилия, дискриминации и атак по всей Европе, в то время как законодательство ЕС и стран-членов оставляет их без правосудия и создает "климат страха", пишет Independent, цитируя недавний отчет Amnesty International.

"Летом этого года, люди бросали яйца в участников гей-прайда в Литве, которая сейчас председательствует в ЕС. На первом гей-прайде в Черногории, которая является кандидатом в ЕС, десятки человек получили ранения, когда протестующие гомофобы забросали их камнями и бутылками", - пишет газета, цитируя правозащитную организацию.

В Сербии, которая стала официальный кандидатом на вступление в ЕС в этом году, гей-прайды запрещаются уже в течение двух последних лет, так как полиция говорит, что будет не в состоянии обеспечить безопасность участников. А в той же Черногории газеты накануне гей-прайда обнародовали поддельные некрологи гей-активистов, рассказывает газета. В защите нуждаются гей-сообщества даже в странах-основателях ЕС, таких как Италия и Германия, добавляет Independent.

Эксперт Amnesty International по дискриминации в Европе и Центральной Азии Марко Перолини отмечает, что недостатки национального законодательства в ЕС фундаментально отражаются в том, как преступления против ЛГБТ-сообщества рассматриваются властями этих стран. Он говорит, что в то время, когда расистьки и ксенофобские атаки считаются преступлениями на почве ненависти, атаки против сексуальной ориентации не подпадают под это определение.

"Существующие двойные стандарты подают идею, что некоторые формы насилия заслуживают меньшего внимания и защиту, чем другие. Это недопустимо для Европейского Союза, гордится тем, что способствует равенства и интеграции в общество", - отмечает эксперт.

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях