ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский: Дело Тимошенко - самое большое препятствие на пути подписания СА

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 09:41
0
38
Квасьневский - дело Тимошенко - Украина ЕС - Квасьневский: Дело Тимошенко - самое большое препятствие на пути подписания СА
Фото: Reuters
Квасьневский уверен, что нападение Путина только приблизит Украину к ЕС

Дело экс-премьера Юлии Тимошенко остается самым большим препятствием на пути будущего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, уверен член наблюдательной комиссии от Европарламента Александр Квасневский.

”Однозначно, да, хотя ЕС ставит также два других условия: реформы избирательного законодательства и законов в сфере экономики. Вокруг этого будет концентрироваться наш рапорт”, - подчеркнул он в интервью изданию Rzeczpospolita.

По его словам, и Киев, и Брюссель отлично знают ”возможности, риски и следствия”  принятия решения по этому вопросу. Он добавил, что Германия вряд ли будет менять свою позицию, если на выборах победит партия Ангелы Меркель.

”Я не могу предоставить никаких деталей, потому что нахожусь внутри этих событий. Не могу быть источником информации о переговорах, которые сам веду...Немцы повторяют, что Соглашение будет подписано, когда Украины выполнит условия Евросоюза. После выборов Берлин лишь подтвердит эту позицию”, - заверил европолитик.


Квасьневский добавил, что агрессивные заявления президент РФ Владимира Путина только воодушевят Украину на пути евроинтеграции. ”Эта тактика контрпродуктивна. При этом с двух сторон. С одной, она приводит к тому, что государства Евросоюза все более положительно относятся к активизации сотрудничества с Украиной. С другой - виден существенный рост поддержки для Соглашения об ассоциации среди украинцев, которые ранее традиционно были пророссийскими”, - уверен бывший президент Польши.

При этом он добавил, что процесс интеграции Украины с Европой не будет быстрым и простым, а борьба вокруг постсоветских стран будет еще продолжаться.

”Подписание Соглашения об ассоциации будет очень важным, даже историческим событием, но оно не закроет спор о будущем постсоветских государств. Россияне не откажутся от своих натисков и поощрений для Украины, чтобы втянуть в создаваемый Кремлем Евразийский союз. Борьба будет продолжаться еще много лет. Ассоциация - это лишь начало европейской дороги Украины, это еще не членство”, - прогнозирует член ЕП.

Сегодня, 20 сентября, ряд европейских политиков в Брюсселе напомнил украинской стороне, что без решения проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко шансы на подписание Соглашения об ассоциации крайне низкие.

Вчера, 19 сентября, еврокомиссар Штефан Фюле призвал не спекулировать на влиянии дела Тимошенко на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Накануне европолитик заявил, что решение по делу Юлии Тимошенко будет принято в ее интересах, добавив, что что Брюссель требует лишь "решительных действий и осязаемых результатов".

***

Сегодня, 20 сентября, в Ливадийском дворце начинает работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Корреспондент.net будет транслировать 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях