ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС предупреждает Украину об усилении давления с приближением архиважного для обеих сторон саммита

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 10:55
0
53
ЕС предупреждает Украину об усилении давления с приближением архиважного для обеих сторон саммита
Фото: АР
Президент Литвы: С приближением Вильнюсского саммита давление на Украину будет возрастать

С приближением Вильнюсского саммита давление со стороны третьих стран на Украину будет возрастать, сказала президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, выступая сегодня на 10-й Ялтинской ежегодной встрече.

"Но Украина может противостоять этому и не должна позволить кому-то решать, каким будет ее будущее”, - подчеркнула она, добавив, что украинское государство сегодня в находится в центре внимания Европы и европейцев.

"Точно так же, как Европа - в центре внимания украинской политики. Украине, которая сегодня сближается с Европой, приходится выдерживать большое внешнее давление со стороны противников евроинтеграции. Но сегодня уже ясно, что ассоциация с Европой - стратегический выбор Украины", - заявила Грибаускайте.

 на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха", которая проходит в Ливадийском дворце Ялты.
 
Политик утверждает, что сегодня выбор евроинтеграции был подтвержден и теми, кто у власти, и теми, кто в оппозиции, и есть решительность в поддержке стремлений Украины в Европу и со стороны Евросоюза, и со стороны всех европейцев.
 
Президент Литвы отметила, что Украине сегодня необходима консолидация политической воли для того, чтобы она "начала думать и чувствовать как европейская страна".

Также она отметила, что остаются четкие конкретные задачи, которые Украина должна выполнить для дальнейшей евроинтеграции: прежде всего - создать правовые гарантии чистых и прозрачных выборов, обеспечить равные условия для всех политических партий и групп, создание судебной системы, которая будет основана на принципе верховенства права.
 
Глава Литовской республики подчеркнула, что в ЕС понимают, какое давление сегодня испытывает Украина, которая сталкивается с угрозой "санкций третьих стран, которые не хотят ассоциации Украины с Европой". Европа подобного давления на Украину не оказывает и не будет оказывать впредь.

"Европа будет поддерживать стремление к сотрудничеству, но никогда не будет подталкивать Украину силой. Страны не могут быть принуждены к ассоциации с Европой", - подчеркнула она. В этих вопросах, по ее мнению, необходимо искать консенсус - в частности, на основе норм ВТО.
 
Президент Грибаускайте подчеркнула, что "давление возрастает". "Надеюсь, что у Украины есть силы противостоять этому давлению. Украина должна быть архитектором собственного будущего. Слишком большая, сильная, важная страна для того, чтобы самой решать, какой она будет и какой будет ее будущее", - добавила она.
 Между тем, сегодня стало известно, что на фоне торговых распрей с Россией, Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт посетит Украину с рабочим визитом 1-2 октября

Источник в Европейской комиссии сообщил агентству Интерфакс-Украина, что де Гюхт намерен встретиться с рядом высоких должностных лиц Украины, в том числе, с премьер-министром Николаем Азаровым, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым, министром экономического развития и торговки (МЭРТ) Украины Игорем Прасоловым.

Программа визита еще находится в процессе формирования, а потому окончательный список возможных встреч еще не известен, уточнил собеседник агентства.

Напомним, что 20 сентября Президент Украины Виктор Янукович и Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте официально открыли десятую Ялтинскую ежегодную встречу. Первые лица двух стран представили свое видение возможностей создания синергий для Широкой Европы.

Как известно, Украина стремится подписать с Евросоюзом договор об ассоциации с ЕС, который может быть одобрен в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

Напомним, несколькими днями ранее правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Между тем, президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей считает, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях