ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Нам уже не требуется так много российского газа, как ранее

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 22:26
0
99
Порошенко: Нам уже не требуется так много российского газа, как ранее
Фото: yes-ukraine.org
Порошенко: Украина не представляет никакой опасности ни для Европы, ни для ТС

В ходе саммита Ялтинская европейская стратегия (YES) экс-министр экономического развития и торговли Украины, народный депутат Украины Петр Порошенко выразил мнение, что материальные выгоды от возможного присоединения Украины к Таможенному союзу необходимо пересмотреть, поскольку на данный момент они базируются на расчетах потребления ресурсов, прежде всего энергетических, которые уже изменились.

"Я резко против использования терминов "торговой войны". Против оперирования мифами о, например, опасности сланцевого газа. В конце концов, это ведь наша ответственность. Мы просто делаем энергонезависимой нашу экономику. Мы не можем и дальше быть неэффективными в энергетической сфере. Нам уже не требуется так много российского газа, как требовалось ранее. А значит, расчеты надо исправить, а не кормить нас старыми цифрами", - сказал Порошенко.

При этом он согласился, что экономика Украины действительно испытывает сложности и стране действительно нужны внешние вливания. "Да у нас есть проблемы. Вот, вчера были понижены рейтинги украинских еврооблигаций агентством Moody’s. Тому есть причины: плохое управление из-за коррупции, недостаточность реформ, недостаточность фискальной дисциплины. Нам надо возобновить сотрудничество с МВФ и восстановить финансовую помощь по линии ЕБРР и Евросоюза", - сказал Порошенко. "Но очевидно, что проблемы есть и в России. Там сменили главу Центробанка… Возникает вопрос: если вы так настаиваете на том, что готовы давать Украине до 10 млрд долл ежегодно, зачем это вам, если у вас у самих проблемы?", отметил он.

При этом Порошенко подчеркнул, что Украина как партнер не представляет никакой опасности ни для Европы, ни для Таможенного союза. "Двигатель экономики какой угодно страны – это конкуренция, без чрезмерного участия государства. Пусть российский производитель конкурирует с украинским. Не ставьте барьеров. Это стимулирует развитие технологий, стимулирует спрос, стимулирует развитие", - подчеркнул Порошенко.

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.


По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях