ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи спорят о перспективах Ющенко и Януковича

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 12:27
0
18

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что достигнутое сегодня ночью соглашение между Президентом и политиками о подписании Универсала национального единства является результатом компромисса.

"Я думаю, что речь все-таки идет о компромиссе, в котором обе стороны пошли на уступки. Виктор Ющенко согласился на сложное и драматичное для себя решение о выдвижении кандидатуры Виктора Януковича, в обмен на то, что Партия регионов и Александр Мороз пошли на серьезные идеологические уступки при подписании текста универсала", - сказал политолог.

При этом, по мнению Владимира Фесенко, Президент осознавал все риски для страны, в случае проведения досрочных выборов. "Это был бы новый виток политического кризиса, кризиса, который создал бы опасность для сохранения целостности страны", - сказал он.

Вместе с тем, политолог выразил убежденность в том, что "точку в истории с универсалом" можно будет поставить только тогда, когда он будет подписан.

Говоря о перспективах создания широкой коалиции в парламенте с участием блока "Наша Україна", политолог выразил мнение, что далеко не вся фракция согласится на вхождение в состав новой коалиции. "Очевидно, часть фракции будет работать в оппозиции и координировать действия с БЮТ", - сказал Фесенко.

При этом он отметил, что от вступления в коалицию, скорее всего, будут отказываться не целые партии, представленные в блоке "Наша Україна", а отдельные депутаты. "Скорее всего, это будут депутаты из Народного Руха Украины, из "Народного Союза Наша Україна", а также часть беспартийных депутатов", - считает Владимир Фесенко.

"Ющенко не имел другого выхода"

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Виктор Ющенко подал кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра, поскольку не имел другого выхода. "Это отсутствие выбора и безвыходное положения Президента, поскольку он не хотел рисковать, распуская парламент и назначая перевыборы", - сказал Карасев.

По его мнению, Ющенко не хотел рисковать потому, что в ходе новой избирательной кампании появляются большие риски для блока "Наша Україна".

По словам Вадима Карасева, в случае перевыборов могло бы быть два результата. Первый - побеждает БЮТ, и Юлия Тимошенко стает премьером, что не устраивает Ющенко.

Второй - восстанавливается ситуация, которая характерна для сегодняшнего парламента. Однако учитывая то, что после перевыборов у Президента не было бы возможности распустить парламент, он был бы "окончательно побежден антикризисной коалицией и Партией регионов", считает политолог.

"Лучше сейчас подать Виктора Януковича на должность премьера на более почетных основаниях, заручившись его подписью под Универсалом национальной единства, и при этом уйти от риска новой избирательной кампании, в ходе которой возможны новые формы противостояния", - сказал Карасев.

"Стратегически выиграл Ющенко"

В то же время руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что в результате достигнутых нынешней ночью договоренностей о подписании Универсала национального единства стратегически выиграл Президент Виктор Ющенко.

 "Стратегически, я думаю, выиграл Виктор Ющенко. Если верить ему, то Партия регионов подписала документ, который подтверждает готовность выполнять политический курс Ющенко. Главное, что они согласились на то, что европейские ценности важнее тех программных постулатов, на которых Партия регионов пришла к власти. Насколько это будет выполнимо, зависит не от Партии регионов, которая, по всей вероятности, не хочет выполнять договоренности, достигнутые под давлением", - сказал Небоженко.

По мнению политолога, выполнение достигнутых договоренностей зависит от воли самого Виктора Ющенко и от политических сил, которые входят в блок "Наша Україна".

Говоря о создании широкой коалиции, политолог выразил убежденность, что присутствие в ней одновременно "Нашої України" и коммунистов являет собой некое противоречие. "Очень трудно представить себе такую широкую коалицию. У будущего электората практически нет выбора, ибо, что не выбирай, все равно получается широкая коалиция", - сказал Виктор Небоженко.

Поэтому, отметил он, многое будет зависеть от того, насколько будет способен БЮТ стать серьезной оппозиционной силой, готовящей проекты законодательных актов и пытающейся влиять на развитие Украины.

"Если будем видеть наскоки и оскорбления, то это, может, и будет поддерживать представление народа о Юлии Тимошенко, как о единственном народном защитнике, но не изменит ничего в действиях парламента и Кабмина", - подчеркнул политолог.

Временное примирение политических элит

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев называет Универсал национального единства, парафированный накануне ночью лидерами блока "Наша Україна", СПУ, Партией регионов и Президентом, актом временного перемирия политических элит Запада и Востока Украины.

 "Универсал - не акт мира, а скорее, акт перемирия, продиктованный необходимостью создания новых правил игры, которые после парламентских выборов представляли угрозу для Украины. Кроме того, есть необходимость согласования политических, так называемых карьерных планов. Виктор Ющенко озабочен проблемой второго президентского срока. Он понимает, что без определенной комплиментарности в адрес восточной политической элиты, он не может на это рассчитывать", - сказал Ермолаев.

Вместе с тем политолог не склонен считать, что стабильность будет долговременной. "Политика - вещь прагматичная. Вопрос, на какое время продлится перемирие. Возможно, на год, и это связано с каденцией правительства и утверждением на этот срок Программы его деятельности. Кроме того, коалиция в парламенте тоже не будет стабильной, поскольку возможно активное перемещение депутатов из фракции во фракцию. И с течением времени вопрос о досрочных парламентских выборах все равно возникнет", - предположил он.

По мнению Андрея Ермолаева, парафирование и возможное подписание Универсала национального единства является "символическим актом по возврату Виктору Ющенко статуса модератора". "Это создает некоторое равновесие, но в этом контексте нельзя не учитывать устные договоренности между элитами Востока и Запада, связанные с сохранением интересов бизнес-групп в корпоративном секторе, которые были менее публичными на фоне проведения "круглого стола", - уверен политолог.

Политолог считает, что согласие Президента на назначение лидера Партии регионов премьер-министром стало следствием того, что глава государства "озабочен своей легитимизацией как национального лидера". "Если бы Президент принял решение о роспуске парламента, он остался бы лидером узкого спектра политических сил", - уверен он.

При этом Андрей Ермолаев подчеркнул, что решение, принятое Президентом Украины, нужно было "не ему или какой-то политической силе". "Это решение нужно стране", - резюмировал политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях