ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Универсал национального единства подписан

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 13:45
0
33

В Секретариате Президента прошел круглый стол при участии лидеров всех парламентских фракций, руководителей Верховной Рады и правительства. В ходе мероприятия подписан Универсал национального единства. Документ подписали все политические силы, кроме БЮТ, а КПУ - с оговорками.

Универсал был подписан Президентом Украины Виктором Ющенко, Председателем Верховной Рады Александром Морозом, премьер-министром Юрием Ехануровым. От фракции Партии регионов документ подписал Виктор Янукович, от "Нашої України" - Роман Бессмертный, от СПУ - Василий Цушко, от КПУ - Петр Симоненко.

Документ не подписала Юлия Тимошенко, представляющая на круглом столе фракцию БЮТ.

Симоненко подписал Универсал с оговорками, перечисляя пункты с которыми КПУ не согласна.

В Универсале, который подписали в ходе заседания круглого стола, декларируется:

  • обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение эффективности использования природных ресурсов, энергоносителей, внедрение энергосберегающих технологий;
  • продолжение курса евроинтеграции Украины с перспективой вступления в ЕС, неотложное начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС;
  • взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с Законом "Об основах национальной безопасности Украины" (в редакции, действительной на дату подписания Универсала);
  • решение вопроса о вступлении в НАТО по результатам всеукраинского референдума.

Предполагается, что Универсал национального единства должен быть вписан в программу действий правительства.

Виктор Ющенко

Заседание круглого стола открыл Президент Виктор Ющенко.

"Мы, по-видимому, единственная страна, у которой есть политический восток и политический запад. Для меня это наиболее болезненный вопрос. Всем понятно, что это - один из способов, как ослабить нацию. И потому во многих вопросах нужно было показать мужество. Но абсолютных ответов, по-видимому, не существует", - сказал Президент.

Президент поблагодарил всех участников круглого стола за сотрудничество. Универсал, по его мнению, имеет конкретные четкие задачи, которые станут частью совместной работы Президента, правительства и Верховной Рады.

Петр Симоненко

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что подпишет Универсал за исключением некоторых пунктов. Это вопрос административно-территориальной реформы, языковой вопрос, вопрос единой церкви, налоговой реформы (нужен не налог на недвижимость, а налог на богатство - Корр.net), рынок земли (нужно определить этот вопрос на референдуме - Корр.net), вступление в НАТО.

Василий Цушко

В свою очередь, лидер СПУ Василий Цушко заявил, что готов подписать Универсал от имени СПУ без оговорок.

"Я не хочу сказать ничего против позиции коммунистов, но нам необходимо принять налог на недвижимость. Язык - категория финансовая, чтобы он развивался, его надо финансировать. Вопрос о НАТО мы подпишем, поскольку все решится на Референдуме и не надо спекулировать на этом вопросе", - сказал он.

Роман Безсмертный

Круглый стол нужно собирать при возникновении проблем, а не каждый год или два, заявил на круглом столе лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный.

"Универсал - это первый шаг установления новых политических отношений в новой политической Украине. Следующим экзаменом для нас всех будет формирование органов и институтов власти, которые возьмут на себя ответственность за выполнение решений Универсала", - сказал Безсмертный.

Юлия Тимошенко

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко раскритиковала новую редакцию Универсала относительно вопросов языка, поместной церкви, ЕЭП, НАТО. Тимошенко считает, что в этих вопросах победила Партия регионов, которую лидер БЮТ поздравила.

"Политическая измена превращается в инфекционную болезнь, которая не распространяется на женщин. Мы будем создавать межфракционную парламентскую оппозицию", - заявила Тимошенко.

Ющенко сказал в ответ, что бить себя в грудь, говорить о любви к Украине, но ничего не делать - это пустая политика. Он обвинил Тимошенко в демагогии и призвал к конструктивной работе на объединение Украины.

Виктор Янукович

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что разногласия по линии восток-запад накапливались не в последние годы, а в последние десятилетия и столетия.

 "Я хотел бы поблагодарить Президента за его инициативу по поиску компромиссов. Децентрализация власти, принципы европейской федерализации - в основе улучшения жизни людей. Но я согласен с президентом, что нужно искать не то, что нас разъединяет, а то что объединяет", сказал Янукович.

По материалам: Интерфакс-УкраинаЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях