ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет увидеть, как Янукович станет премьером

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 07:21
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко планирует 4 августа принять участие в заседании Верховной Рады. Сегодня парламент рассмотрит вопрос избрания судей Конституционного Суда и проголосует по кандидатуре премьер-министра Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сообщил вчера, 3 августа, в интервью ведущим украинским телевизионным каналам.

Сегодня парламент, по словам Ющенко, рассмотрит вопрос избрания судей Конституционного Суда по своей квоте, а также приведение к присяге судей по квотам Президента и Съезда судей. На вторую половину дня запланировано голосование Верховной Рады по кандидатуре премьер-министра Украины.

Также Президент заявил, что политический парламентский кризис в государстве преодолен.

"На уровне политических фракций идут переговоры, в том числе и "Нашої України", относительно глубины сотрудничества после того, что произошло. Целесообразно ли, необходимо ли и как это нужно делать "Нашій Україні". От этого зависит и распределение портфелей, и формирование зон влияния", - подчеркнул Президент.

По его словам, он будет предлагать кандидатуру на пост министра внутренних дел. "Кандидатура министра внутренних дел будет кандидатура от президента", - сказал Ющенко, напомнив, что к его квоте также принадлежат посты глав Минобороны и МИД.

"Все остальное - это вопрос квотного принципа, интересов", - добавил глава государства.

Ющенко выразил надежду, что в пятницу Верховная Рада разблокирует работу Конституционного суда. "Завтра будет разблокирована деятельность Конституционного суда. Это первое задание, чтобы заработал Конституционный суд", - сказал он.

По мнению главы государства, в повестке дня стоит вопрос о продолжении дискуссии относительно конституционной реформы. Он отметил, что "последние месяцы показали", что в политреформе "остается много проблем", на которые "следует реагировать". В их числе президент назвал императивный мандат и вопрос общего надзора.

Президент выразил уверенность в том, что политики, подписавшие Универсал национального единства, будут реализовывать его положения.

"Политик, который сказал сегодня одно публичное слово, я думаю, не может перевернуть его завтра. Это или конец его карьеры, или он того не сделает. Скорее - второе", - сказал глава государства.

"Я Президент всей Украины. Я не хочу представлять какой-то регион, какую-то территорию. Я уважаю слово избирателя и его выбор, голос, независимо от того, где он проживает, независимо от того, какую политическую силу поддерживает... И когда мы выходим на такой формат отношений (поиск национального единства в рамках "круглого стола" - Корр.net), мы еще раз свидетельствуем, что политики делают очень хорошо свое дело - они консолидируют нацию... Думаю, мы добились этого в Универсале", сказал глава государства.

Президент также заявил, что приложит усилия к обеспечению прав оппозиции. "Как Президент, я чувствую свою обязанность сделать все основополагающие вещи для того, чтобы в стране на законодательном, точнее правовом уровне, было сформировано четкое поле для обеспечения прав и использования соответствующих инструментов для оппозиции", - сказал он, добавив, что подписавшие Универсал политические силы также взяли на себя соответствующее обязательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях