ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Украине могут запретить использование данных физлиц без разрешения

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 10:34
0
77
Рада - доступ к публичной информации - Ъ: В Украине могут запретить использование данных физлиц без разрешения
Фото: Корреспондент.net
Депутаты решили ввести существенные ограничения в закон

Четыре народных депутата предлагают Верховной Раде ограничить закон о предоставлении доступа к публичной информации. Одна из инициатив - запрет на использование данных физических лиц без их разрешения, пишет Коммерсантъ-Украина.

Проект изменений содержит в себе ряд противоречивых предложений как, например, запрет лично делать копии государственных документов, разрешение для чиновников не отвечать на запрос, если нет обратного адреса, принуждение оплачивать ответ на вопрос, если он занимает больше 10 страниц.

Инициаторами документа стали четыре нардепа из Батьківщини и Партии регионов. "Если человек не хочет указывать, женат он или нет, где он живет и сколько у него детей, он имеет на это право. У людей надо спрашивать, прежде чем обнародовать их личные данные. Человек должен сам решать, какую информацию о себе он предоставляет", - объявил один из авторов, регионал Олег Параскив.

Стоит отметить, что чиновник имеет право оставить запрос без внимания, если в письме не указан обратный адрес отправителя, его имя и подпись. Что же касается оплаты ответа, то подобная норма действует сейчас, но она не является обязательной.

"Не все вопросы подлежат ответу. Я, будучи мэром поселка в Крыму, получил запрос от газеты из Луганской области. Они просили рассказать, какая у нас очередь на землю, как распределяются земельные участки. После ответа нам пришло заявление от редактора газеты, который просил выделить ему земельный участок в Крыму. Мы отказали, он счел наш ответ незаконным и подал в суд. Два года мы судились и выиграли дело, но на это были потрачены время и деньги. Более половины запросов являются анонимными, много запросов приходит с вымышленными именами, адресами. На поиск таких авторов, чтобы дать им ответ, тратятся время и бюджетные деньги", - подчеркнул политик.

Среди других возможных новшеств - запрет лично делать фото, ксерокопии и цифровые копии государственных документов. Также есть возможность не получить свой ответ, если нет подтверждения оплаты большого объема комментария.

При этом автор действующего закона О доступе к публичной информации (был принят в начале 2011 года), депутат Андрей Шевченко считает, что такие новшества являются "тревожными".

"Этот законопроект разработан в интересах местных чиновников, которые не хотят напрягаться и предоставлять информацию. Он усложнит работу тем, кто работает с информацией...Что такое десять страниц информации за три месяца для журналиста, который активно работает с органами власти или занимается расследованиями? Это ничто. Лишний повод отказать в ответе на информационный запрос", - недоумевает он.

В то же время, в Институте массовой информации беспокоятся, что из-за нового закона работа журналистов может значительно усложниться. "Чиновники решили исправить нормы, которые им мешают больше всего. Они предлагают массу лишних деталей, что затруднит работу СМИ. Зачем добавлять в запрос почтовый адрес или к чему запрет на повторный запрос? Непонятно, зачем отдельно выносить пункт о конфиденциальности данных о физических лицах, эта норма есть в Конституции, а получить персональные данные чиновников сейчас и без того проблематично", - подчеркнул руководитель правовых проектов института Роман Головенко. 

Как сообщалось 9 августа, суд поддержал ограничение доступа к декларациям глав фракций. ВР. Это было сделано после отказа в удовлетворении иска Виктора Тарана, участника движения Честно, к аппарату Верховной Рады Украины о предоставлении деклараций председателей депутатских фракций
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: законыинформацияРададоступ к информации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях