ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада избрала пятого судью Конституционного суда (обновлено)

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 16:47
0
29

Верховная Рада в пятницу, 4 августа, избрала пятерых судей Конституционного суда. В этот же день парламент запретил КС пересматривать изменения в Основной закон, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

Судьями Конституционного суда избраны Михаил Колос, Мария Маркуш, Вячеслав Овчаренко, Анатолий Головин и Петр Стецюк.

На утреннем заседании в пятницу в сессионном зале перед народными депутатами выступили все присутствовавшие в зале кандидаты: доцент кафедры трудового, земельного и экологического права юридического факультета Национального университета имени Т.Шевченко Галина Балюк, экс-замгенпрокурора Анатолий Головин, завкафедрой специальных юридических дисциплин правоведческого факультета Национального университета "Острожская академия" Михаил Колос, директор Института воздушного и космического права Национального авиационного университета Тамара Кудлай, судья Вячеслав Овчаренко, бывший народный депутат Мария Маркуш, судья Верховного суда Николай Мороз, сотрудник аппарата Высшего совета юстиции Иван Пыжик, старший научный сотрудник Львовского национального университета имени И.Франко Петр Стецюк, судья Апелляционного суда Киева Анжела Стрижевская, судья Верховного суда, член Высшего совета юстиции Николай Шелест.

В бюллетени фамилии кандидатов на должности судей включены общим списком в алфавитном порядке.

Отсутствовал в зале кандидат на пост судьи КС завкафедрой трудового, аграрного и экологического права Львовского национального университета имени Ивана Франко Филипп Пилипенко.

Член комитета правовой политики Николай Онищук пояснил журналистам, что кандидат не присутствовавший в зале в ходе обсуждения, не может включаться в бюллетень для тайного голосования.

В ходе общения с кандидатами народных депутатов интересовало, в частности, отношение претендентов к изменениям к Конституции, обстоятельствам их внесения.

Стрижевской задавали вопросы касательно ее участия как судьи в рассмотрении в 2005 году вопроса об избрании меры пресечения в отношении тогдашнего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и дела, которое возбуждалось в отношении ее и было закрыто по решению суда.

Запрет на пересмотр конституционных изменений

Верховная Рада запретила Конституционному суду пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

Читайте также:

Ющенко запретил КС проводить ревизию изменений в Конституцию

Перед "Нашою Україною" извинились за неназначение судьи КС

Президент может отозвать кандидатуру Януковича

За принятие законопроекта №1253 в целом проголосовали 274 депутата при необходимых 226.

Выступая в Раде, автор законопроекта, лидер фракции СПУ Василий Цушко сказал, что необходимо внести изменения в закон "О Конституционном суде Украины", закрепив, что КС не имеет права делать ревизию политреформы.

1 января Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления после вступления в силу изменений в Конституцию, принятых Верховной Радой 8 декабря 2004 года.

Изменения в Конституцию были приняты Радой в период президентских выборов 8 декабря 2004 года в результате компромисса между сторонниками 2 кандидатов в Президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Результатом компромисса стало голосование сразу за 2 закона - за изменения в Конституцию и за изменения в закон о выборах Президента, что позволило урегулировать завершение президентских выборов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях