ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В случае подписания соглашение с ЕС может быть ратифицировано уже будущей весной - МИД

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 13:34
0
67
Украина ЕС - Соглашение об ассоциации - МИД - В случае подписания соглашение с ЕС может быть ратифицировано уже будущей весной - МИД
Фото: Reuters
МИД обещает скорую ратификацию документа в случае подписания

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в случае успешного подписания в ноябре может быть ратифицировано уже этой весной, уверяет замдиректора департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский.

"Если Соглашение будет подписано в ноябре, то документ пойдет на ратификацию в Верховную Раду, и соответственно - на получение соответствующего согласия Европарламента. Мы ожидаем, что это может произойти весной 2014 года, ведь в мае 2014 года пройдут выборы в Европарламент", - пояснил он.

Дело в том, что после очередных выборов в Европарламент придут другие политики, которым нужно будет объяснить детали подписанного документа. Потому стоит ориентироваться на ратификацию СА еще этим составом депутатов.

Кроме того, благодаря решению о временном применении соглашения, раздел о ЗСТ может работать на полную еще до окончательной ратификации. "То есть теоретически, если в мае или июне мы выполним наши внутригосударственные процедуры, и ЕС соответственно выполнит, то как написано в тексте Соглашения, с 1-го числа следующего месяца после того, как стороны передадут документы о выполнении внутригосударственных процедур, Соглашение в части ЗСТ начнет действовать… Не хочу говорить 1-е июня или 1-е июля - это будет зависеть от внутригосударственных процедур, но это будет 2014 год", - добавил Бачинский.

Напомним, сегодня, 25 сентября, "на полях" Генассамблеи ООН прошла встреча президента Украины Виктора Януковича с председателем Евросовета Херманом ван Ромпейем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Европолитик заявил, что Украина должна выполнить ряд условий, включая отказ от избирательного правосудия.

Вчера, 24 сентября, члены ЕС определили объем временного применения Соглашения об ассоциации сразу же после подписания документа без его ратификации.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях