ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: В Украине будет два правительства

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 14:00
0
16

Произошедшие на Украине события свидетельствуют о политическом реванше лидера Партии регионов Виктора Януковича, считает руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Все еще может произойти сегодня вечером, потом к завтрашнему утру.

Но если говорить о том, что уже произошло, то в Украине произошел момент триумфа Виктора Януковича. Его реванш как общенационального политика, реванш за 2004 год, когда победа у него (Януковича) была отнята", - заявил в пятницу на пресс-конференции Павловский.

При этом политолог отметил, что Янукович становится общенациональным политиком в результате серьезного компромисса. "Но Президент Украины Виктор Ющенко на компромисс не пошел бы, если бы не было давления как в парламенте, так и в стране в целом", - считает Павловский.

По его словам, "реванш Януковича носит демократический программный характер". Произошедшие в Украине события, считает политолог, свидетельствуют о том, что "стратегия быстрого расширения НАТО на Восток (за счет Украины) больше не существует".

По мнению Павловского, триумф Януковича заключается еще и в том, что теперь он стал "потенциальным кандидатом номер один на будущих президентских выборах - очередных или внеочередных".

Российский политолог полагает, что Янукович отказался от внеочередных выборов на Украине, в которых возглавляемая им партия, партия в блоке с социалистами, имела все возможности набрать большинство. "Если бы он (Янукович) отказался от переговоров с Президентом Украины, то у последнего был бы единственный выход - роспуск Рады", - заявил Павловский.

По его данным, в нынешней ситуации коалиция партии "Регионы Украины" и социалистов могли бы набрать около 57 % голосов.

Павловский считает, что лидер Партии регионов пошел на компромисс с президентом Украины Ющенко "по всем пунктам", о чем свидетельствует подписанный документ "Универсал национального единства". Этот документ, подчеркнул политолог, включает тезис о принятии закона о премьере Украины, который существенно ограничивает полномочия главы правительства.

Что касается НАТО, то, по словам Павловского, речь идет не о референдуме, а о "процедуре вступления Украины в НАТО". Это, подчеркнул политолог, опасная оговорка и по этому вопросу еще предстоит серьезная борьба.

При этом Павловский сообщил, что в соответствии с украинским законом о национальной безопасности, вступление Украины в НАТО оговорено сохранением стратегического партнерства с Россией.

В этой связи, считает политолог, Россия должна будет предложить Украине новую концепцию стратегического партнерства, которая должна быть наполнена конкретными программами и проектами.

Одной из проблем сложившейся в Украине ситуации российский политолог считает договоренности о квоте президента, согласно которой он назначает глав внешнеполитического ведомства и силовых министерств.

"Очевидно, что Ющенко будет предлагать на должности главы МИД и Минобороны Тарасюка и Гриценко, которые нацелены на разрушение стратегического партнерства с Россией", - подчеркнул Павловский, отметив, что премьер Украины Янукович имеет право возражать против предлагаемых Президентом Украины кандидатур.

"По сути, - сказал Павловский, - в Украине будет сформировано два правительства - правительство Ющенко и правительство Януковича.

Янукович будет руководить экономическим блоком и то не полностью. За Президентом Украины останется весь силовой, внешнеполитический и гуманитарный блок.

"Такое правительство по определению не будет стабильным", - сказал Павловский.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях