ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: Ющенко не стал своим на востоке, но может стать чужим на западе

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 15:15
0
19

У Президента было 3 варианта решения создавшейся в Украине ситуации, и он сделал неправильный выбор, об этом в интервью журналисту КорреспонденТ.net сообщил авторитетный украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Вадим Юрьевич, как Вы оцениваете факт подписания Универсала национального единства?

- По форме это компромиссное решение, но по сути - капитулянтское. У Президента было три варианта решения создавшейся ситуации. Он мог распустить Верховную Раду. Мог подать кандидатуру Януковича на премьера, но объяснить вынужденный характер подобного шага и гарантировать украинцам контроль над работой нового правительства. Третий вариант - это то, что мы видим сегодня. Ющенко пытался сохранить лицо, но не смог этого сделать. Он не настоял на своих формулировках, и в конечном варианте Универсал подписали в том виде, который был выгоден Партии регионов. Универсал - это в своем роде идеологическое алиби "оранжевых" сил.

Если бы Ющенко не рекламировал тему роспуска, а сразу подал Януковича, возможно, его рейтинг пострадал бы не так сильно. Он не стал своим на востоке, но может стать чужим на западе.

- Сколько просуществует новая коалиция и войдут ли в ее состав коммунисты?

- Думаю, она просуществует достаточно долго. Причем "Нашій Україні" вряд ли удастся подорвать ее изнутри. У соратников Президента слишком слабые позиции для того, чтобы диктовать свои условия. Таким образом, они станут заложниками регионалов, эдакими статистами, которые будут создавать видимость равновесия политических сил в коалиции. Что же касается коммунистов, то Партия регионов всегда будет рада видеть их в коалиции. Но даже если они не войдут в нее, то будут служить надежным тылом для регионалов.

- Как последние события повлияют на политическую репутацию Президента и на его шансы на следующих президентских выборах?

- Думаю, что Ющенко потерял самое главное - поддержку "оранжевых" сил. Он и его партия стали заложниками, и говорить об их будущем не совсем уместно.

- Как Вы считаете, попытаются ли те силы, которые стоят за Партией регионов, вернуть себе экономические преференции, отобранные у них предыдущим правительством?

- Конечно, попытаются. Прежде всего будут введены налоговые льготы для крупного капитала, возвращены свободные экономические зоны и смещены акценты в приватизации. И, конечно, Украина попытается наладить отношения с Россией. Ведь этим самым олигархическим силам российский газ нужен как воздух. И даже несмотря на заявления России продавать Украине газ исходя исключительно из потребностей рынка, думаю, Янукович как-то договорится. В конце концов, у нас есть газотранспортная система, которой давно интересуется "Газпром". Вопрос остается только в том, что удастся за нее получить. Как говорят французы: "Дьявол в деталях".

- Да, но ведь право назначать министра иностранных дел остается за Президентом и, скорее всего, он не назначит человека, который будет стремиться к сближению с Россией.

- К чему будет стремиться министр - не имеет значения. Даже если на этой должности останется Тарасюк, он может продолжать путешествовать по Европе - это фасадная внешняя политика. Газом будет заниматься правительство.

- Как Вы можете прокомментировать информацию о том, что первым вице-премьером может стать Петр Порошенко?

- Думаю, что Порошенко следует хорошо подумать, прежде чем идти на это. Его назначение может быть интерпретировано как измена. Он рискует потерять авторитет и оказаться в новом правительстве на вторых ролях. Таким образом, сам Порошенко сейчас заявляет о приверженности Президенту и пытается оставить для себя вход в большую политику открытым.

- С какой целью сейчас в СМИ опять подняли тему о самоубийстве или же убийстве генерала Кравченко?

- Это либо трюк, либо глупость. Возможно, некие политические силы пытаются предотвратить возможность возвращении Литвина. Или же это просто очередная попытка реанимировать дело Гонгадзе и впутать в него Мороза. Если это так, это большая глупость.

Сейчас нужно забыть все, что было до 2004 года и начинать работать.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях