ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Украины: "война памятников"

BBC Україна на русском, 26 сентября 2013, 14:51
0
241
новости Украина - Пресса Украины:  война памятников
Фото: mediaport.ua
Одна из тем украинской прессы - разбитый памятник Шевелеву

Итоги участия президента в заседании Генассамблеи ООН, перспективы нового кредита от МВФ, "война памятников" в Украине и львовский фестиваль кофе - темы отечественной прессы 26 сентября.

Итоги участия президента в заседании Генассамблеи ООН, перспективы нового кредита от МВФ, "война памятников" в Украине и львовский фестиваль кофе - темы отечественной прессы 26 сентября.

Участие президента Виктора Януковича в заседании Генассамблеи ООН запомнилось повышенным вниманием глав европейских государств к Украине, пишет газета Коммерсантъ Украина.

Издание отмечает, что президент, который в Нью-Йорке подтвердил курс Киева на евроинтеграцию и высказался за мирное урегулирование конфликта в Сирии, "не просто принимал участие в заседании Генассамблеи ООН, но и встретился с влиятельными мировыми лидерами". Также газета обращает внимание на то, что Янукович впервые на международном уровне прокомментировал обострение отношений между Украиной и Россией, вызванное планами Киева присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС.

Успешным называют визит президента и эксперты.

"Янукович не находится в международной изоляции. Заметно больше инициативы исходило от глав государств-членов ЕС", - заявил Ъ директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что в Европе заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации. Что касается даты 21 октября, до которой президент пообещал определиться с проблемой Юлии Тимошенко, господин Сушко называет этот день крайним сроком.

"Эта дата - крайняя, и она не нова: в этот день министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании Совета ЕС должны утвердить вопрос о подписании соглашения", - цитирует эксперта "Коммерсантъ Украина".

Газета Сегодня оценивает реалистичность заключения нового договора между Украиной и МВФ. Накануне в Нью-Йорке президент Виктор Янукович подчеркнул, что Украина готова подписать соглашение, но вновь отметил, что поднимать цену на газ для населения, как того требуют кредиторы, не будет.

Политолог Вадим Карасев считает, что кредит возможен и без выполнения этого требования.

"Вопрос уже стоит остро - либо мы в орбите Запада, либо вместе с Путиным. Наш президент четко видит это расписание и дал понять, что если Западу нужна Украина, за это надо заплатить", - цитирует его газета.

Аналитик Александр Жолудь считает, что МВФ вряд ли сразу пойдет на уступки, ведь заемщик не должен тратить больше, чем зарабатывает.

"Риторика нашей власти сейчас прозападная. Думаю, что торги с МВФ продолжатся, пока окончательно не станет ясно, что экономику Украины нужно поддержать. Тогда дадут кредит, но точные сроки назвать сложно", - приводит слова эксперта "Сегодня".

"Война памятников" в Украине - в центре внимания газеты День. Издание анализирует волну вандализма в северных и центральных областях, где участились случаи разрушения памятников Ленину, а также повреждения монументов Роману Шухевичу и Степану Бандере в западных регионах.

Масштабы "войны памятников" в 2013 году министерство внутренних дел уже признало беспрецедентными. Газета же считает, что волна вандализма стала следствием отсутствия стратегии национальной памяти на государственном и местном уровнях.

"Не рассчитавшись с коммунистическим наследием, в том числе - в его символическом измерении, украинское общество с трудностями двигается вперед", - отмечает издание.

Газета признает, что напряжение вокруг памятников часто используется в политических целях для отвлечения украинцев от социально-экономических проблем, однако при этом мелочью проблему считать нельзя.

"Символическое пространство, в котором живет человек, непосредственным образом влияет на него. Оно, как метко заметил публицист Игорь Лосев, имеет мощное идеологически-ментальное излучение, определяя мировоззрение, ценности и поведение, а следовательно - настоящее и будущее", - пишет День.

Масштабы фестиваля кофе, который пройдет во Львове с 16 по 29 сентября, описывает на своих страницах газета Украина Молода. Нынешнее действо должно стать еще более грандиозным, чем предыдущие.

"В прошлом году в течение трех дней фестиваль посетило 115 тысяч львовян и гостей города, которые выпили более 300 тысяч чашек кофе. За время праздника было продано 2,5 тысячи килограммов фестивального кофе и 15 тонн львовских сладостей. А также всех желающих бесплатно накормили кофейным тортом, который весил 43 килограмма", - напоминает Украина Молодая.

Организатор праздника Андрей Сидор говорит, что фестиваль является не просто культурным событием, а событием, объединяющим мастеров и экспертов: "Это масштабное мероприятие, на который съезжаются гости со всей Украины, которые имеют отношение к кофе, его производству, обжарке, продаже или приготовлению".

Те же, кто хочет просто насладиться кофе, смогут отправить друзьям авторскую открытку с фестиваля или собственноручно изготовить кофейную свечу, добавляет Украина Молодая.

По материалам ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: памятники и монументыЯнуковичООНГенассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях