ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экперты: Судьба Тимошенко - в руках президента

27 сентября 2013, 11:15
0
62
Экперты: Судьба Тимошенко - в руках президента
Фото: АР
Юлия Тимошенко остается в больнице

Украинские наблюдатели поделились в интервью DW впечатлениями о выборах в ФРГ и изложили свои взгляды на запланированное подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

На парламентских выборах в Германии 22 сентября присутствовала группа наблюдателей из Украины. DW попросила некоторых из них поделиться не только впечатлениями об избирательной системе ФРГ. Ведь в конце ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", на котором намечается подписать соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

DW: Насколько важно для Украины, с вашей точки зрения, соглашение об ассоциации с Европейским Союзом?

Владимир Бондаренко, депутат украинского парламента из фракции "Батькивщина": Украина получила исторический шанс избрать европейский вектор развития. Мы не против и нормального сотрудничества с Россией. Но Москва демонстрирует странную позицию, старается воспрепятствовать ассоциации Украины с ЕС. Мы считаем такой подход неадекватным. До сих пор многие российские политические деятели воспринимают нас как соподчиненную часть "их" большой страны. Мы хотели бы, сохраняя хорошие отношения с народом России, развиваться в европейском направлении. Европейские стандарты нам больше подходят.

Александр Черненко, Комитет избирателей Украины: В истории каждой страны бывают моменты, когда звезды сходятся так, что надо принять решение, имеющее последствия на годы и десятилетия. Вот так звезды сегодня сошлись над Украиной. В то же время мы прекрасно понимаем, что сам факт подписания соглашения об ассоциации не превратит сразу Украину в Европу. Это очень долгий путь.

Жанна Усенко-Черная, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины: История Украины началась отнюдь не триста с небольшим лет назад, когда страна присоединилась к Российскому государству. История Украины насчитывает более тысячи лет, и это всегда была история исключительно проевропейская, прозападноевропейская. Огромная, доминирующая часть Украины и географически, и ментально издавна относилась к западной цивилизации. Украинцы плотно и органично примыкают к европейской семье народов. Так что будущее Украины, безусловно, в ЕС.

- ЕС выдвинул ряд условий подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Одно из них - изменение украинского избирательного законодательства. Вы наблюдали за ходом выборов в Германии. Что из немецкого опыта применимо на Украине?

Жанна Усенко-Черная: Мне, человеку, непосредственно связанному с организацией выборов на Украине, очень понравилось отсутствие в Германии запретов на агитацию накануне и в день голосования. Такой запрет существенно усложняет украинское законодательство. Его отмена сильно бы разгрузила избирательные комиссии. Что же касается самой избирательной системы, то немецкая, учитывая природу государства, совершенно несовместима с украинскими реалиями. Германия - федеративное государство, Украина - унитарное.

Ольга Айвазовская, руководитель Гражданской сети "ОПОРА": Да, немецкая избирательная система не может быть просто перенесена на Украину. На Украине тоже смешанная избирательная система, в научных кругах она называется параллельной. Но у нас кандидаты, участвующие в избирательной кампании, могут иметь только формальное отношение к политическим партиям. Есть прецеденты политической коррупции, так называемые "тушки", когда получивший депутатский мандат просто отказывается от своей колыбели, выдвинувшей его политической партии. Еще один момент, на который следует обратить внимание на Украине, - это государственное финансирование партий и проблема его недостаточной прозрачности.

Что же касается требований ЕС, то речь идет только об одном законе о парламентских выборах, который не самый плохой. Куда проблематичнее закон о местных выборах и закон о государственном референдуме, с помощью которого можно внести изменения в государственный строй и в конституцию Украины.

Владимир Бондаренко: Еще одно требование европейцев - не менять избирательное законодательство к каждым выборам, исходя из того, какие политические силы имеют возможность это делать. Сегодня, к сожалению, мы еще далеки от выполнения таких условий.

Ростислав Павленко, депутат фракции "УДАР": В Германии уже сформировалась политическая культура выборов, здесь многое построено на доверии. На Украине же пока необходимы механизмы контроля гражданского общества над проведением выборов, инструменты взаимного контроля политических партий, прежде всего в избирательных комиссиях, справедливые правила назначения их председателей.

- Еще одно из условий, которые выдвигает Евросоюз, решение проблемы Юлии Тимошенко. Как вы думаете, выпустят ли экс-премьера из тюрьмы до саммита в Вильнюсе?

Александр Черненко: Сегодня это самое главное препятствие на пути подписания соглашения об ассоциации. Мы надеемся, что проблема все-таки будет решена. Но в любом случае власти сделают все, чтобы у Тимошенко не было права участвовать в политической жизни и баллотироваться на руководящие посты в государстве.

Ростислав Павленко: Власти должны принять стратегическое решение о сближении с ЕС и подписании соглашения об ассоциации. Европейские страны достаточно жестко ставят вопрос об освобождении Тимошенко. Естественно, что европейским стандартам соответствовало бы ее освобождение. Президент Янукович заявил, что до 21 октября эта проблема будет решена, так что ждать осталось недолго.

Ольга Айвазовская: При нынешнем формате власти и оппозиции, при общем желании евроинтегрироваться в парламенте могут быть приняты любые изменения законодательства, которые бы дали возможность освободить Тимошенко. Но дело Тимошенко - это политическое дело одного человека. Так что решение будет приниматься не в парламенте, а лично президентом Украины. И какое это будет решение, знает только он.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях